"Былина о  Гагарине"

К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина, который отмечался в марте, и ко Дню космонавтики активисты Русского космического общества создали альбом-раскраску для детей от 4 до 10 лет, а к нему – стихи, рассказывающие о жизненном пути первого космонавта Земли.

Пока что найти раскраску можно только в электронном виде, но в ближайшем будущем она появится и в печатном.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте Русского космического общества cosmatica.org/projects/93, а также на нашем сайте metronews.ru.

16 раскрасок иллюстрируют ключевые события в биографии Юрия Гагарина.

Вопрос – ответ 

Дмитрий Назаров
руководитель проекта

– Кто автор идеи?
– Над проектом работала целая группа авторов. Антон Бессонов,  Анна Козлова и я. Мы и раскраску придумывали вместе, и стихотворения к ней писали тоже вместе.
 
– Что вас вдохновило на этот проект?
– Мы считаем, что очень важно сохранять и передавать память о таких героях, как Юрий Гагарин. Важно, чтобы о нём знали дети. Поэтому решили создать раскраску, которая не только бы способствовала творчеству и развитию мелкой моторики, но и знакомила детей с разными этапами жизни космонавта.

– А стихотворения кто написал?
– Тоже мы. С раскраской нам профессиональный художник помогал. Когда всё было готово, мы подумали: "А может, делать вместо подписей к рисункам стихи?" Попробовали написать их сами, и, на наш взгляд, у нас неплохо получилось. Стихи сразу попросились стать песней. В итоге у нас есть ещё и целый клип. Назвали его так же – "Былина о Гагарине", так как стихи – это быль, а Гагарин – истинный русский богатырь.

– Что восхищает лично вас в судьбе Гагарина?
– Ключевой момент, конечно, это сам полёт. А ещё восхищает и вызывает уважение то, что после полёта, несмотря на космическую известность, по свидетельствам всех его современников, Юрий Гагарин остался простым, обаятельным, добрым, не испорченным славой Человеком.

– Есть в вашей "Былине" мораль?
– Реальная судьба первого космонавта может и должна стать примером для подрастающего поколения. Главная наша цель – возрождение у людей мечты о Космосе. Наши дети должны знать наших Героев и учиться у них.

Былина о Гагарине

1
Родился мальчишка в деревне под Вязьмой,
В простой многодетной крестьянской семье.
И Юрой родители парня назвали,
Гагарины звался их род на Земле.

2
Семь лет пролетело, пора идти в школу.
И Юра собрался, учиться пошёл.
Но был сорок первый тот год, несчастливый.
Фашист, наступая в деревню пришёл.

3
Хлебнули все горя, лишений, печали… И Юра с родными в землянке стал жить. А дом же Гагариных фрицы забрали, Мечтая здесь власть навсегда захватить.

4
Но враг был отброшен уже в сорок третьем. А Юра лишь крепче характером стал. Продолжил учиться, стараться, трудиться, Стремлению к знаниям силы отдал.

5
Закончил шесть классов, а дальше училище.
С отличием выпуск, родню не подвёл. Саратовский техникум продолжил путь к знаниям, А аэроклуб уже к небу привел.

6
Он призван был в армию, и выбрал путь лётчика.
Учился летать в Оренбургских степях.
А после направлен на Север, под Мурманск,
Пилотом служить в заполярных снегах.

7
Дерзкая смелость советских ученых, Расширив границы, открыла пути. Когда первый спутник, взлетев на ракете, Попал на орбиту планеты - Земли!

8
Как только узнали о славном полёте, Так враз захотели все пилоты страны, Полететь вслед за ним, оказаться в ракете, Дотянуться до Солнца и достать до Луны.

9
Послал рапорт Юра с просьбой стать космонавтом. Отбирали лишь лучших и в отряд он попал. Началась подготовка, тренировки, учёба… А наш Юра лишь крепче курс на звёзды держал!

10
Много было достойных, в том отряде героев. Кто же сядет в ракету, полетит к небесам? Разработчик программы, Королев Сергей Павлович, После долгих раздумий, выбрал Юрия сам.

11
Настал день великий, прекрасный, весенний,  Гагарин на старте, скафандр на нём. И в кресло он сел, и сказал он: "Поехали!" Взревела ракета, дрожал космодром.

12
Поднялся "Восток"! Высоту набирая, Пронзил атмосферу стальной космолёт. Гагарин по связи сказал: "Всё отлично, Растут перегрузки, продолжаю полёт".

13
Ракета достигла границ стратосферы,
Ступени отбросив корабль поплыл.
Внутри у него ощутив невесомость,
Наш Юра вдали над Землёю парил.

14
Воскликнул Гагарин: "Земля голубая,
А в космосе звёзды глядят в темноту.
Прекрасна планета наша родная,
Так будем хранить, умножать красоту!"

15
Сделав виток вокруг шара земного, Сто восемь минут проведя в корабле, Вернулся в страну невредимый, живой он, Раздвинув границы дорог на Земле.

16
Газеты всех стран во всём мире писали,
Что в космос Гагарин пути проложил.
Что новые знания, новые цели,
Он новые ценные смыслы открыл.

17
Гагарин наш Юра, знаменитым стал самым.
Человеком, героем и легендой Земли.
Нёс он миссию дружбы, стал посланником мира,
Он хотел, чтобы страны и народы цвели.

18
А кто-то ведь мог, вознесясь, возгордиться, Не выдержав бремени славы такой. А Юра продолжил трудиться, учиться. Всегда шёл он к людям с открытой душой.

19
Однажды на тестовых испытаниях Гагарин с напарником вёл самолёт. Вдруг что-то случилось в том небе туманном. Последним для них стал трагичный полёт.

20
Но жизнь свою Юрий достойную прожил, Свой Подвиг великий для нас совершив. Всегда прославлять мы будем Героя, Навечно Гагарин в сердцах наших жив.

21
Так живите Вы честно, поступайте по правде.
Как нам Юрий Гагарин завещал навсегда.
И стремитесь улучшить себя и державу,
Жить на нашей Земле лучше станет тогда.