Известный российский архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс стал победителем международного конкурса "АрхиГрафика 2016–2017" в номинации "Рисунок к проекту". Приз получила серия работ "Экокоммуны дауншифтеров".  
     Идея создания подобных проектов появилась у футуролога не случайно. Многие  офисные сотрудники, работающие в мегаполисах, сегодня действительно стараются переехать и поселиться ближе к природе. В своих рисунках Артур захотел представить себе, как бы могли выглядеть такие поселения в будущем.

–  Жить дауншифтеры, согласно моему проекту, станут в экодомах, – рассказал он Metro. – Такие постройки будут иметь автономное инженерное обеспечение, генераторы, подзаряжаемые от солнечных батарей. Уже сейчас применяется множество таких технологий. Кроме источников энергии в проекте я использую системы забора и очистки воды, фильтрацию, оборотное водоснабжение. Это нужно для того, чтобы как можно меньше загрязнять природные водоёмы. Все системы должны быть энергоэффективными и экономичными, оптимизируемыми через компьютер. Важно, чтобы после переселения и ухода дауншифтеров на новые места стоянки природа как можно больше оставалась в нетронутом виде.

Вопрос-ответ

Артур, из каких материалов, согласно вашему проекту, будут построены дома?
Основной материал – дерево, лёгкие плетёные или щитовые конструкции, дополнительные различные детали из металла и пластика. Это сборные каркасные быстровозводимые дома, которые при желании можно перебазировать на новое место стоянки. Моя архитектурная философия – это возможность передвижения таких домов, поскольку они не имеют фундаментов и могут использоваться дауншифтерами в наиболее интересных, красивых и благоприятных местах природного ландшафта.

Каких архитектурных форм вы придерживались, создавая свои дома?
Это оригинальные конструктивные типы с различными принципами построения, основной задачей которых является движение: перевешивание домов на растяжках с одних деревьев на другие, возможность устройства разбираемых конструктивных помостов, на которых потом монтируется сам дом. Плавающие типы домов я предлагаю сделать похожими на лодки различной длины, или в виде огромных сблокированных катамаранов, или связанных друг с другом плотов. При этом для удобства жителей я считаю обязательным предусмотреть возможность переходить  из одного дома на другой при помощи воздушных подвесных переходов (если речь идёт о постройках на деревьях) и мостов между свайными домами над водой.

6 месяцев – самый короткий срок, на который рассчитано проживание в таком доме.