ФСБ сообщило, что создание пограничной зоны на границе России и Белоруссии не предусматривает введения пограничного контроля.

"Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска", – говорится в официальном сообщении ведомства, которое цитирует Интерфакс.

В ФСБ уточнили, что целью введения пограничной зоны является "выявление и пресечение транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".

Напомним, 1 февраля ФСБ России сообщило об установлении пограничной зоны на границе России и Белоруссии. На данный момент контроль пограничной территории между двумя странами отсутствует вообще. В МИД Белоруссии заявили, что Москва не уведомила Минск о своем решении. В свою очередь лидер Белорусии Александр Лукашенко заявил, что такое решение может спровоцировать серьезный конфликт между двумя странами.

В январе этого года Минск объявил о введении безвизового режима для граждан 80 стран, прибывающих в страну через аэропорт Минска на срок не более 5 дней. Указ распространяется на все страны Евросоюза, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.