Известный фотограф Кирилл Умрихин продолжает исследовать отдалённые заповедные места России, о которых мало кто знает. В прошлом году он ездил на Командорские острова, а в этот раз отправился на Шантары, которые славятся большим количеством китов в местных водах. Кирилл рассказал Metro, что увидел во время экспедиции

Шантарские острова находятся на юге Охотского моря. Грубо говоря, над тобой Магадан, под тобой Хабаровск и Амур, а справа – Сахалин. Это уникальное место, Охотское море славится обилием рыбы, морскими млекопитающими. А Шантары уникальны тем, что туда заходят киты и косатки. Моей задачей было поехать и найти китов на самих Шантарах. Там сейчас работают учёные, и мне надо было специальным образом фотографировать всех больших млекопитающих, которых я увижу, чтобы передать эти фотографии учёным. А они уже смотрели по плавникам, по хвостам, как передвигается популяция, видели ли этих китов раньше.

2013 год – тогда Шантарские острова получили статус национального парка.

Добираться до Шантар очень сложно. Надо сначала долететь до Хабаровска, оттуда полететь в Николаевск-на-Амуре, потом ехать около шести часов до побережья, а уже там мы сели на парусный катамаран и около полутора суток шли до самих островов. Регион не самый простой с точки зрения браконьерства, он богат рыбой, икрой, золотом, поэтому там есть проблемы. Уникальность местной природы ещё и в том, что там очень много различных самоцветов, поэтому острова действительно красивые и выразительные. Мы два раза встречали китов, на пути туда и обратно. По дороге на Шантары есть бухта Врангеля, где в прямом смысле слова пастбище китов. Они там везде, как коровы, не боятся особо людей, они вообще на них не обращают внимания. Можно сесть на сап (доска для сапсёрфинга. – Прим. ред.), выплыть в бухту, и через 5–10 минут киты сами подплывут и будут плавать рядом. Не то чтобы они прямо к тебе подплывают, просто перестают на тебя обращать внимание. Таких историй я больше нигде в мире не видел, когда ты можешь так близко оказаться рядом с этими величественными созданиями в настолько комфортной и спокойной обстановке. Я их снимал с дрона, из воды, из-под воды. Эти махины – гренландские киты, они очень красивые и величественные.

Кирилл сфотографировал гренландских китов.

Кирилл сфотографировал гренландских китов.

Кирилл Умрихин

Фото:

Также там обитают различные котообразные – это нерпы, ларги. Они там на каждом камешке сидят, их в целом не так много, как морских котиков на Командорах, но они там, конечно, есть. И они ещё более пугливые, их сложнее сфотографировать. Мы нашли одно семейство, я к ним подбирался, лёжа на сапчике, чуть-чуть гребя руками, даже не веслом, чтобы они не испугались. Косаток мы не видели, зато я увлёкся фотографированием птиц, потому что там их очень много. В том числе сделал несколько фотографий краснокнижного белоплечего орлана. Это одна из самых больших хищных птиц в мире, у неё охват крыльев достигает трёх метров в ширину, также я видел птенца белоплечего орлана в гнезде.

В том числе сфотографировал краснокнижного белоплечего орлана.

В том числе сфотографировал краснокнижного белоплечего орлана.

Кирилл Умрихин

Фото:

Я давно хотел попасть на Шантары. Как и в случае с Командорами, мало кто про них слышал и мало кто про них знает. Люди с Дальнего Востока только про это место слышали, но даже они из-за дороговизны и того, что туда сложно добраться, особо не бывали в этих местах.