Новости

Флешмоб #Faceofdepression: За весёлым лицом может скрываться глубокая депрессия

Репортёр Metro пообщался с людьми, страдающими от недуга
Флешмоб #Faceofdepression: За весёлым лицом может скрываться глубокая депрессия
Полина Помарайко. Фото предоставила Полина Помарайко
Полина Помарайко. Фото предоставила Полина Помарайко
Илья Шишинков. Фото предоставил Илья Шишинков
Надежда Якушева. Фото Скриншот Instagram/nadi.yakusheva
Александр Зыков. Фото предоставил Александр Зыков
Марина Воробьёва. Фото предоставила Марина Воробьёва
Сергей Громов. Фото предоставил Сергей Громов
Полина Помарайко. Фото предоставила Полина Помарайко1/6

Всего за 36 часов до самоубийства лидер Linkin Park Честер Беннингтон много смеялся и шутил. Видео, запечатлевшее весёлое настроение музыканта, опубликовала его вдова Талинда. С тех пор в соцсетях появился хештег #faceofdepression. Люди выкладывают фотографии, по которым и не скажешь, что у них на душе кошки скребут. Репортёр Metro пообщался с участниками флешмоба из России и Украины и узнал, что скрывается за их солнечными улыбками на фотографиях

Полина Помарайко, Санкт-Петербург, студентка, 19 лет

– Расскажите о вашей депрессии.

– Фото, которое использовала для флешмоба, сделано прошлой осенью в очень тяжёлый для меня период. Мне уже поставили диагноз "депрессия". До этого была обычной девушкой – тихой в новых компаниях и "своей девчонкой" с близкими. Диагноз не был сюрпризом, чувствовала, что у меня проблемы, сама обратилась к врачу. Не могу сказать, что было причиной депрессии. Скорее всего, давление общества и мои установки, что я должна быть идеальной. Было тяжело. Меня то мучила бессонница, то я спала целыми днями. Не выходила из дома, боялась взглянуть на себя в зеркало. Была боязнь воды, что случается при депрессии, поэтому редко мылась. Не хватало сил встать с кровати. Ещё я избивала себя, царапала себя. Так сильна была ненависть к себе.

– Что помогает в борьбе с депрессией?

– Поначалу скрывала своё состояние. Не хотела к себе никакого лишнего внимания. Боязнь, что меня не поймут, была велика. Но потом решилась. Рассказала самым близким. И стало легче. Не нужно было придумывать тысячи отмазок, почему не хочу никуда идти или что-то делать. Однако остальным я так же улыбалась, как раньше. Потому что сложно объяснить своё состояние. Боишься, тебя не поймут. Пила таблетки, но они начинали действовать медленно. Позже мне сменили диагноз на "биполярное аффективное расстройство". Это значит, что, вполне возможно, ещё не раз я встречусь с депрессией. Помогли работа с психотерапевтами, психологами и медикаментозное лечение – без него никак, так как во время депрессии нарушается выработка гормонов – серотонина, дофамина и норадреналина.

Илья Шишинков, Московская область, аналитик, 30 лет

– Расскажите о вашей депрессии.

– Это было в 2012 году. Началось всё с постоянных семейных ссор. У меня было нестабильное настроение, не хотел ни с кем общаться. Странная ситуация: ты скрываешь своё состояние от родных, боишься их расстраивать, при этом остаёшься один, усугубляя положение. Дистанцировавшись ото всех, стал выпивать – сначала вроде это было в радость, но всё заканчивалось срывами, паническими атаками. Иммунитет снизился, болел по две недели в месяц. Дни проходили незаметно и пусто. Друзья и близкие не знали о моём состоянии, думали, всё хорошо. А когда говорил им, что не понимаю, что происходит, что нервы расшатаны, мне отвечали: "Это выдумка, поспи, пройдёт, не загоняйся". Но не проходило. При этом осознавал всю серьёзность ситуации постепенно. Вот вроде сижу на работе, а потом бац – уже пью водку с бомжами или с друзьями встречаюсь, а потом еду домой на метро и рыдаю, не могу остановиться.

– Что помогает в борьбе с депрессией?

– Помогли две вещи: первое – это психолог, второе – нашёл работу в кофейне, там был молодой и живой коллектив, а также добрые посетители. Трудотерапия помогала, не оставалось времени копаться в себе. Кстати, в жизни я весёлый, поэтому никто не понял, что постоянное желание праздника – попытка побега от себя. Период депрессии повторился спустя пару лет, тоже на волне разрыва, и тут я уже знал, как действовать, и пошёл к специалисту – терапия длилась полгода. У каждого свои пределы, и не всегда нужно справляться самим, а родные не только не знают, как помочь, но порой могут и навредить.

Надежда Якушева, Москва, 27 лет

– Расскажите о вашей депрессии.

– Год назад умер мой муж. Я впала в депрессию. Выглядела хорошо, старалась как-то себя развлекать и веселить. Но было очень трудно. Порой уходило полдня на приготовление завтрака. А перед сном пила таблетки из-за бессонницы. Когда обращалась к друзьям за помощью, большинство говорили: тебе нужно делать то и то. И тогда всё пройдёт. Или "что на самом деле тебе нравится страдать, что ты ленишься". Или "что ты молодая и найдёшь себе другого". Кто-то умудрился сказать это на кладбище, на похоронах. Кто-то настолько был не готов соприкасаться с моим горем, что не приходил ко мне, не звонил, не писал. Постоянно слышала вопрос: "Как ты?" И не знала, как защититься. Потому что было тяжело описывать своё состояние. Мне нужна была помощь. Я её искала, но не знала, что нужно. А две недели назад у меня умер папа. Мне казалось, что я вроде только оправилась от депрессии. Но теперь это моё фоновое состояние. Состояние боли.

– Что помогает в борьбе с депрессией?

– Хожу к психоаналитику, и на самом деле это очень поддерживает. Ещё стараюсь помогать себе сама. И иногда это выражается в самозащите. Иногда становлюсь грубой, иногда молчу, иногда смеюсь. Это нормальные состояния. Проявление депрессии не постоянное. Его не распознать по внешности, голосу, словам. Это психическое состояние, его можно лишь чувствовать. Помогли йога и бег. Пила много воды, чтобы тело очищалось. Я не пила алкоголь до депрессии и сейчас не пью. Не употребляю наркотики. Если бы рядом были близкие, я бы просто хотела, чтобы они разделяли со мной своё время. Боль, правда, не проходит. Она внутри, будто появился новый орган.

Александр Зыков, Москва, дизайнер, 34 года

– Расскажите о вашей депрессии.

–До 30 лет я не знал, что такое вообще бывает. Как, например, никто не знает, почему хорошие и с виду счастливые люди вдруг уходят из жизни сами, хотя, казалось бы, всё у них есть. И у меня было. Семья, работа, друзья, родные. Я вырос в среде, где о депрессии в принципе никто не упоминал, – этого не существовало, это выглядело смешно. Сложно даже было самому себе признаться, не то чтобы поделиться с теми, кто тебя не поймёт, не поможет, не направит. Потому что всё начинается незаметно и накапливается как снежный ком, нарастая объёмом обязательств, которые невозможно выполнить. Даже сейчас мне сложно допустить мысль, чтобы пойти к специалисту или сообщить о проблеме близким.

– Что помогает в борьбе с депрессией?

– Сейчас мне стало намного лучше. Я легче справляюсь со всем этим. Меня окружают только те люди, кто по-настоящему мной дорожит. Тяжёлое время отсеет всё лишнее – будьте уверены. Не думайте, что всё бесследно пройдёт и больше никогда не вернётся. Просто, когда оно возвращается, вы готовы к этому больше, чем в прошлый раз. И да, я определённо стал сильнее, потому что до сих пор жив.  

Марина Воробьёва, Украина, 28 лет

– Расскажите о вашей депрессии.

– У меня дистимия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. Как таковых, больших депрессивных эпизодов у меня не было. В общем понимании дистимия – это хроническая депрессия. По сути же – постоянно сниженный фон настроения, а симптомы расстройства не дотягивают до депрессии по силе и выраженности, но длится намного дольше, иногда – всю жизнь. Впрочем, дистимия также требует серьёзного лечения. С детства мне говорили: "характер папин!" с соответствующей интонацией, которая означала "ничего хорошего от неё не жди". Я действительно росла категоричной, упрямой, резкой и своенравной. Но лет с 14 ко всем этим "благодетелям" добавился постоянно сниженный фон настроения. Это очень трудно объяснить окружающим, но я попробую. Знаете, какое состояние у ребёнка, который знает, что завтра идёт на прививку? Или у студента, которому завтра сдавать экзамен, а он даже учебник не открывал? Вот в таком состоянии люди с дистимией живут всю жизнь. Это выражается в ворчливости, придирчивости, раздражительности, язвительности. Иногда – в неумении радоваться вообще. Но дистимию очень редко диагностируют – как правило, люди с таким расстройством вообще о нём не знают и слывут в обществе людьми неприятными, резкими, вспыльчивыми… Очень многие впоследствии имеют проблемы с зависимостью, неустроенную личную жизнь, проблемы в отношениях с друзьями и детьми. Я бы описала дистимию как "серый колючий цветок" – ожидание плохого, которое постоянно гнетёт и окрашивает мир вокруг в серые тона, резкость в оценках и суждениях, раздражительность… Для окружающих это очень "колючий" человек. Хотя многие могут и не догадываться о том, что их другу, коллеге или близкому нужна профессиональная помощь психиатра или психотерапевта. Не потому, что "всем всё равно", а потому что это как бы недо-расстройство. Плохое настроение, но ещё не депрессия; напряженность, но ещё не тревожное расстройство; неадекватность эмоций, но ещё не биполярное расстройство. Такое вот "непонятно что", жить с которым трудно, но приходится. Мне этот "подарок" достался от отца, а ему – по-видимому, от его отца. Это сейчас я всё понимаю, а раньше искренне недоумевала, как так получается, что у меня "папин" характер. Впрочем, с близкими друзьями я бываю очень даже весёлой и со стороны вообще никто не подумал бы, что у меня что-то не так с психикой. Впрочем, судить об этом не мне, но когда в рамках флешмоба #faceofdepression я рассказала о своей проблеме, многие друзья прислали мне в личку недоумевающие смайлы и вопросы, вроде "как??? Ты и депрессия???". У меня было несколько особенно тяжелых периодов, когда я уже именно искала помощи вне своего внутреннего ресурса. И фото, которое вы видите, выложенное в рамках флешмоба, иллюстрирует, что человек в депрессии, нуждающийся в помощи, выглядит абсолютно обычно. Иногда даже вполне жизнерадостно.

– Что помогает в борьбе с депрессией?

– Я начала приём антидепрессантов и мир вдруг стал цветным и радостным. Я перестала ждать неприятностей. Я стала спокойнее, уравновешеннее и добрее. Конечно, это не полное решение проблемы и не полное излечение. Я не уверена, что моё расстройство можно вылечить полностью, учитывая семейный анамнез. Но своевременная коррекция и психотерапия творят чудеса. Серьёзно. Чтобы лучше понять, как выглядит дистимия, рекомендую посмотреть мини-сериал "Что знает Оливия". Это лучшая иллюстрация данного расстройства, которую я только видела (так же как иллюстрация биполярного расстройства в сериале "Родина"). Если у вас наблюдаются более или менее выраженные симптомы депрессии – обратитесь к специалисту. Не ищите решения проблем там, где их нет. Поверьте, и алкоголь, и наркотики, и самоубийство (мгновенное или длительное самоуничтожение) – проблем не решают, а только создают новые. И в этом снежном коме проблем вы просто утонете и без принудительной госпитализации уже не обойдётесь.

Семён Громов, Москва, парикмахер, 24 года

– Расскажите о вашем случае.

– Фотография сделана в августе 2016 года, шёл 8-9 год с начала симптомов депрессивного характера. Третий месяц лечения у психиатра. Было, мягко говоря, плохо, у меня физически ни на что не было сил, мотивации и желания что-то делать. Эмоций я не ощущал практически вообще, улыбался только тогда, когда шутил шуточки, жить не хотелось совсем и постоянно было плохо. Физически было очень хреново, ты ничего не хочешь, ни от чего не получаешь эмоций, просто надоело всё. Причина, как я тогда думал, была в затяжной депрессии и расстройстве сна – у меня потом нашли синдром периодических движений конечностей во сне, а это огромное количество микропробуждений. В результате сон длится 10 часов, но эффективного сна – процентов 5-10, на утро ощущение, как будто спал очень мало, а пил очень много. И так 8-9 лет минимум, то есть хронический недосып. Если говорить про причины а-ля "вот случилось Х и потом всё полетело в тар-тарары", то такого не было никогда, это всё началось медленно и довольно плавно дошло до края. В результате долгих разбирательств стало понятно, что все симптомы (включая те, что были в детстве) – это всё же синдром дефицита внимания (СДВ), а не депрессия или что-то другое. Я вот ищу сейчас специалиста по СДВ у взрослых. СДВ – это на всю жизнь, и я последние 7-8 лет медленно деградировал, ощущение сейчас как будто спал, а теперь – проснулся. Я рациональный, активный и эмоциональный человек, у меня есть сила воли, я очень быстро думаю и постоянно что-то делаю, болезнь (а точнее, отсутствие её лечения) забрала у меня медленно всё – я даже музыку перестал писать, смотреть кино и вообще развлекаться.

– Что вам может помочь?

– Чтобы быть нормальным человеком, надо принимать таблетки и делать уколы на протяжении всей жизни.

Ольга Юрковская, психолог

Расскажите о депрессии.
Депрессия – очень серьёзное заболевание, которое во многих случаях становится причиной самоубийства. Однако в социуме есть предвзятое к ней отношение – люди стыдятся своего состояния, а окружающие часто вместо помощи осуждают больного, считают, что при депрессии нужно "просто взять себя в руки". Мало кто понимает, что в подавляющем большинстве случаев справиться с депрессией самостоятельно трудно и человеку нужна помощь  как специалиста, так и его близких. Этот флешмоб хорош тем, что показывает огромное количество людей, страдавших депрессией и бывших на грани. Такие флешмобы приближают момент, когда общество признает депрессию серьёзной болезнью.

Чем может помочь психолог?
Психологи помогают исходя из конкретных обстоятельств каждого пациента. Надо устанавливать причины депрессии, а в большинстве случаев они глубоко скрыты. Часто нужна помощь не просто психолога, но и психиатра, который сможет назначить правильные препараты. Многие относятся к антидепрессантам с предубеждением, но часто без них не обойтись.

А что делать близким?
Они должны показать свою поддержку. Люди, страдающие депрессией, чувствуют себя одиноко, плюс вина за своё состояние. Такое сочетание тяжело переносится, поэтому важно показать человеку, что вы рядом, что вы его поддерживаете и не осуждаете за его состояние. Помогайте человеку поддерживать правильный образ жизни, выполнять ежедневные дела (если живёте рядом), попробуйте увлечь его физическими упражнениями и спортом – они благотворно действуют при лечении депрессии.