Финляндия возобновляет работу визовых центров в России для обслуживания некоторых категорий заявителей с 7 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на финское посольство в РФ.

С марта работа визовых центров этой страны в России была прекращена из-за пандемии коронавируса, все документы и визы рассматривались и подавались непосредственно в финские представительства.

"С сентября визовые заявления на выезд в Финляндию от отдельных категорий граждан будут приниматься визовыми центрами VFS Global вместо представительств Финляндии. Таким образом гарантируется оперативное рассмотрение заявлений и безопасное обслуживание", – говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения касаются визовых заявлений, подаваемых в Москве и в Санкт-Петербурге с 7 сентября. Поездки между Россией и Финляндией остаются ограниченными, решение не подразумевает расширения группы лиц, которых условия не касаются, уточняет дипмиссия.

В посольстве уточнили, что въезд разрешён только для отдельных категорий граждан этих двух стран, данный порядок распространяется на работников транспорта и мореходства. А также на лиц, подающих заявления на получение визы на основании незарегистрированных супружеских отношений или по гуманитарным причинам.

В августе в финском посольстве в РФ заявили, что возобновление выдачи виз для российских туристов будет зависеть от снятия ограничений на пересечение границ.