Новости

Феминизм снова на взлёте: за что борются защитницы женских прав в наши дни

Metro пообщалось с активистками фем-движения
Феминизм снова на взлёте: за что борются защитницы женских прав в наши дни
Участницы Женского Марша в США. Фото Getty

Резонансные случаи насилия по отношению к женщинам продолжают активно обсуждаться в СМИ. В начале ноября женщина рассказала, что её на протяжении полутора лет на глазах у детей систематически избивал муж. В середине декабря матери двоих детей из Серхупова ревнивый муж отрубил кисти рук, а затем сам признался в преступлении. Последний из наиболее громких случаев произошёл в конце января со студенткой ВШЭ, которую предположительно убил и изнасиловал страдающий от неразделённой любви сосед.

На новости о женщинах, ставших жертвами физического и сексуального насилия, общество отреагировало внезапной волной сексизма … по отношению к самим женщинам. В комментариях к постам и статьям на эти темы половина пользователей обвиняют в случившемся самих жертв. В ответ на новость о студентке ВШЭ, жестоко убитой и изнасилованной знакомым, некоторые комментаторы осудили жертву за то, что та отвергла его ухаживания, утверждая, что трагедии могло и не произойти, если бы она "не держала его во френдзоне". Были и те, кто похвалил преступника за то, что тот расправился с "блудницей", позволившей себе публиковать откровенные фото в своих соцсетях, и отпускал неуместные в свете произошедшего шутки.

В ответ на женоненавистничество в интернете поднялась волна феминизма. В последние месяцы появлялось всё больше блогеров, продвигающих идеи защиты прав женщин и противостояния дискриминации. Одна из феминисток запустила флешмоб под хэштегом #этонеповодубить в защиту девушки, предположительно убитой и изнасилованной студентом Бауманки. Целью акции стала попытка напомнить о том, что ничто - ни поведение, ни внешний вид, ни образ жизни - не может быть причиной для насилия или убийства.

В свете активизации феминистского движения и повышения интереса к нему Metro решило пообщаться с известными блогерами-феминистками и узнать, что из себя представляет феминизм, за что он борется и зачем он нужен современному российскому обществу.

Что такое феминизм, и за что он борется?

Виктория Ванголд, ведёт блог в Instagram (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) под ником vea.vesper:

Феминизм - это движение за женские права. Прошу заметить, не за равноправие всех существ на земле, а только за права женщин. За право получать равную зарплату, распоряжаться своей беременностью по своему усмотрению, работать где хочется, безопасно ходить по улицам, а не с зажатыми в кулаке ключами, за право иметь госзащиту от преследований и нападений, в том числе со стороны партнёра, на защиту от сексуальных домогательств в общественных местах и на работе, от предрассудков, оскорблений и унижений. За право быть человеком в цивилизованном обществе.

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Не вспомню сейчас, чья эта формулировка, но она мне нравится: "Феминизм борется за то, чтобы феминизм был не нужен". Сам факт, что для продвижения абсолютно естественной идеи о том, что женщины тоже люди, требуется отдельная идеология, удручает. А она требуется.

Катерина Ло, ведёт блог в Instagram под ником catherrine_lo:

Феминизм борется за права женщин во всём мире, это политическое движение.

Феминисткой может быть только женщина, или мужчина, поддерживающий идеи феминисток, тоже может считать себя частью этого движения?

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Если мы стремимся, чтобы людей не оценивали и не ограничивали по их половым признакам, довольно лицемерно заниматься этим же самым. Мне абсолютно плевать на пол человека, который поддерживает равенство. Тем более, это попросту нерационально: дискриминация - это общественная проблема, а проблемы целого общества имеет смысл решать, включая туда всех членов общества.

Виктория Ванголд, ведёт блог в Instagram под ником vea.vesper:

Радикальное движение со мной не согласится, но я знаю, что профеминисты существуют. Будет ложью сказать, что в России их нет: есть, я дружу с несколькими. Это прекрасные люди моего поколения, с них стоило бы брать пример.

В фем-сообществе часто говорят о трёх волнах феминизма в мире и в России. В чём эти волны проявляются?

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Первая волна - это борьба с дискриминацией на уровне законодательства, с положением женщин как категорий неграждан. За доступ к образованию, право собственности, право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Термин "суфражистки" происходит от слова suffrage - избирательное право.

Вторая волна ставит во главу угла игнорирование социальных проблем женщин и правовую дискриминацию на бытовом уровне. Фактическую (не законодательно закреплённую) недоступность для женщин качественной работы и достойной оплаты труда. Поднимаются вопросы "домашнего рабства" женщин. Вскрываются и придаются огласке случаи сексуального и домашнего насилия.

Александра Митрошина, ведёт блог в Instagram под ником alexandramitroshina:

Вторая волна возникла потому, что мало дать права на бумаге, надо достичь равноправия на деле. В российских законах написано, что нельзя дискриминировать работников по полу, но на деле женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам - на одной и той же должности и при одних и тех же обязанностях. Это неравенство в зарплатах недавно подтвердил даже президент.

В России нет нормального закона о домашнем насилии (а в 91% случаев, по статистике МВД за 2013 год, от него страдают именно женщины - то есть это женская проблема, и с ней борются феминистки). Первый случай домашних побоев даже не считается уголовным преступлением. За последний год было множество резонансных случаев, когда муж бил женщину, она обращалась в полицию, ему выписывали штраф, а он возвращался домой и убивал её. Или возьмите случай Маргариты Грачевой: муж избил её, в полиции с ним просто провели беседу, она попыталась уйти, а он отрезал ей сначала пальцы, а потом руки.

Есть ещё много проблем второй волны, которые не решены в России - калечащие операции на половых органов девочек (в некоторых районах Дагестана до сих пор проводят обрезание), жутковатые традиции вроде похищения невест, "стеклянный потолок" (когда в силу стереотипов и других культурных причин мужчинам гораздо легче подниматься по карьерной лестнице, чем женщинам), неравное распределение репродуктивного труда (дети считаются женской обязанностью), традиция обвинять жертв изнасилования - вспомним недавний случай с убийством и посмертным изнасилованием девушки студентом Бауманки, после которого СМИ написали, что она "довела его своим безразличием".

Виктория Ванголд, ведёт блог в Instagram под ником vea.vesper:

Третья волна сосредоточена на защите гендерной идентичности, сексуальности, опыта одной женщины, уважению к изображению женщины, борьба против того, чтобы эксплуатировать женскую сексуальность для продажи товаров и услуг, против продажи самой сексуальности как таковой и восприятия женщины как объекта для секса, а не личности.

В России же всё ещё пытаются бороться с тем, что в той же Америке успешно купировали, например, изнасилование - это преступление, а не повод устроить публичное разбирательство на три серии, домогательства на работе неприемлемы. В СНГ всё ещё нужно бороться за то, чтобы перестали оправдывать преступления против женщин тем, что это они неправильные (не так оделась/сидела/смотрела/дышала/родилась), в то время как единственными неправильными людьми являются преступники.

Унижения, оскорбления и преследования в России считаются нормой, а иногда и комплиментом. Защиты от навязчивого преследования нет, а в США это уголовное преступление. Теперь ещё ответственность за побои отменили - это ещё один шаг назад. Можно только строить догадки, почему в России ценность жизни и свободы половины населения постоянно ставится под сомнение.

С чем связано осуждение феминисток со стороны людей, далёких от этого движения? Чем вызваны стереотипы о том, что феминистки - одинокие женщины с сорока кошками, обозлённые на мужчин, мужеподобные лесбиянки и т.п.?

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Ксенофобия, страх неизвестного, заведомый негатив ко всему новому, стремление защитить свой образ жизни и свои устои. Людям не особо приятно осознавать, что они ошибаются, что они приносят вред. Еще - нежелание разбираться.

Катерина Ло, ведёт блог в Instagram под ником catherrine_lo:

Достаточно посмотреть карикатуры, которые рисовали на суфражисток в начале ХХ века. Всё те же фразы про одиночество и мужеподобность, те же шутки про отсутствие секса как причину поведения. Обществу не нравится, когда бесплатный обслуживающий персонал поднимает голову и хочет выйти из стойла.

Виктория Ванголд, ведёт блог в Instagram под ником vea.vesper:

Мне в блоге одна девушка оставила комментарий "Извините, не хочу показаться феминисткой, но это беспредел", а я удивилась - разве быть феминисткой плохо? Уважать женщин, защищать свои права и свободы - это стыдно, и за это надо извиняться? Вот вам и стереотипы.

Феминистки не страшные, не злые: я, например, замужем, ещё и за мужчиной, и у меня нет кошки, но я продолжаю распространять фемтеорию.

Многие вопиющие случаи насилия по отношению к женщинам, освещаемые в СМИ в последнее время, вызвали невероятную волну сексизма со стороны общественности. С чем связана такая категоричность? Общество всегда было таким, или в настоящее время есть какие-то причины, по которым люди не стесняются выражать свои взгляды в такой радикальной форме?

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Делить мир на "своих" и "чужих", "правильных" и "неправильных" очень просто. "Правильные" получают любовь и сочувствие, "неправильные" сами всё заслужили. Не хочешь так же - будь "правильным" и закидай какашками всех, кто в эту категорию не вписывается. Иллюзия контроля, иллюзия ответственности жертвы. Ничего принципиально не изменилось с того момента, как люди считали, что неурожай и болезни - это наказание бога за грехи.

Александра Митрошина, ведёт блог в Instagram под ником alexandramitroshina:

Подобные события обнажают истинные настроения в обществе. Способствует этой тенденции ощущение безнаказанности, которое дает интернет.

Катерина Ло, ведёт блог в Instagram под ником catherrine_lo:

Общество всегда было таким, просто сейчас больше возможностей пукнуть в пространство, и чтобы ничего за это не было.

В чем наиболее всего, по твоему мнению, проявляется дискриминация по отношению к женщинам в наше время? И как можно с ней бороться?

Виктория Ванголд, ведёт блог в Instagram под ником vea.vesper:

Уже описанные мной домогательства и насилие, законы, не защищающие женщин, даже не принимающие во внимание, что у женщин должны быть свои свободы, список запрещённых профессий, стереотипы, "вторая смена" - недоплачиваемый домашний труд, репродуктивное давление - "всем рожать", невидимость женщин старше 40 в профессиональных областях. Всем нужна красивая студентка пятнадцати лет и 10-летним стажем. Женщин предпенсионного возраста выбрасывают на помойку или вешают на них второй круг репродукции - внуков.

Решить проблемы можно было бы наличием хотя бы одной адекватной женщины в правительстве, которая защищала бы женщин, а не говорила, что "унижение мужского эго оправдывает побои в семье". Принятие законов для женщин, взыскание алиментов с государства, отмена списка запрещённых профессий, наличие которого уже само по себе унизительно, борьба с антиабортной пропагандой и т.д.

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

В том, что под "женщиной" до сих пор понимается некоторый набор стереотипов, требований и других внешних конструктов. "Женщина - мать", "женщина - красота", "женщина - слабая", "женщина - эмоции" и другие устойчивые связи. Оттуда пляшут все "женщина должна" и "женщина не должна". В моём представлении, никого, кроме моего сексуального партнера и врача, вообще не касается мой пол и гендер.

А что до борьбы - мои взгляды очень идеализированы. Я считаю что абсолютно любая проблема дискриминации решается упорным массовым просвещением, донесением знаний, разрушением стереотипов.

Как стоит вести себя современным женщинам, чтобы пресекать подобную дискриминацию со стороны мужчин?

Софья Шиманская, ведёт блог в Instagram под ником sshimanskaya:

Не становиться частью этой дискриминации. Не транслировать стереотипы. Не поддерживать внутреннюю мизогинию.

В остальном - я не стану давать советы о "правильном" и "неправильном" поведении и увеличивать энтропию этих стандартов. Любому человеку стоит уважать окружающих, и работать здесь нужно не с женщинами и их попытками что-то пресечь, а с теми, кто пытается проявлять дискриминацию. Ответственность всегда лежит на агрессоре.

Александра Митрошина, ведёт блог в Instagram под ником alexandramitroshina:

Женщинам не надо молчать и ждать, когда мужчины сами догадаются изменить своё отношение к ним. Мужчин всё устраивает, с чего бы им что-то делать? Не их убивают и насилуют жёны (такие случаи есть, но примерно в 10 раз меньше, чем обратная ситуация), не им платят меньше, не на них вешают всю работу по воспитанию детей, не им не дают двигаться по карьерной лестнице. Поэтому надо чётко заявлять о своих правах и отбивать своё право жить так, как тебе хочется.

Мы решили провести ликбез и вместе с нашими собеседницами составить словарь феминистки. Ниже - список наиболее распространённых терминов, важных для понимания идей феминизма.

Абьюз - злоупотребление властью, в более широком смысле это издевательство сильного над слабым, в том числе моральное.

Абьюзер - человек, который оскорбляет, принуждает к чему-то вопреки желанию другого человека.

Бодипозитив - движение за право комфортно ощущать себя в любом теле, даже не соотвествующем общепринятым стандартам красоты. Бодипозитив применим и к мужчинам, но требования к внешности в отношении девушек гораздо сильнее, чем в отношении мужчин, поэтому бодипозитив в основном занимается женщинами.

Бодишейминг - дискриминация тех, чья фигура не вписывается в общепринятые представления о привлекательной внешности.

Виктимблейминг - обвинение жертвы в преступлении, совершённом по отношению к ней. Пример: "она сама спровоцировала на изнасилование", "не надо было ночью по улице ходить".

Газлайтинг - форма психологического насилия, манипуляция, при которой слова и действия жертвы могут исказить, переврать или обесценить, чтобы заставить её сомневаться в своей объективности. Часто происходит, когда женщина обоснованно злится на несправедливость, ей говорят, что у неё ПМС, она всё не так поняла и т.д.

Гендерная социализация - воспитание обществом в соответствии с определёнными гендерными стандартами и стереотипами, укрепившимися в этом обществе. Девочек с детства учат няньчить детей и быть покорными, а в мальчиках поддерживают агрессивное поведение, мачизм, тягу к насилию. Девочек ругают за то, как они выглядят, мальчикам разрешают указывать девочкам, как им себя вести и выглядеть. Гендерная социализация начинается с самого раннего возраста.

Культура изнасилования - термин, описывающий культуру, в которой сексуальное насилие над женщинами распространено, легитимировано, допустимо и/или находит оправдание.

Лукизм - дискриминация на основании внешнего вида.

Менсплейнинг - снисходительная манера разговора, используя которую мужчина объясняет что-то женщине с помощью упрощённых формулировок, делая скидку на её пол. Используя подобную манеру, мужчина ставит под вопрос осведомлённость женщины в теме.

Мизогиния - ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество. Проявляется в форме дискриминации, принижения, снисходительного отношения, сексуальной объективации, насилия.

Сексуальная объективация - отношение к другому человеку исключительно как к инструменту (объекту) для собственного сексуального удовлетворения без учёта его чувств, потребностей, личных качеств. В контексте феминизма термин используется для описания отношения мужчин к женщинам как к сексуальным объектам.

Слатшейминг - оскорбление и осуждение женщин за внешний вид и/или поведение, считающиеся признаками распущенности. Женщину могут осуждать за количество половых партнеров, проявления сексуальности, инициативу в области секса - за то, за что мужчин обычно хвалят.