28-летняя фармацевт из Новосибирска Екатерина Борисова завела откровенный во всех смыслах аккаунт в Instagram под названием "Гроза таблеток". Она разрушает образ типичного фармацевта – строгой, "закрытой" женщины в белом халате. На работе Екатерина такой и остаётся, но вне аптеки не стесняется показывать красоту своей фигуры, а кроме того, девушка оказывает посильную помощь всем тем, у кого есть "ложные", с её точки зрения, представления о лекарствах. Порой она идёт "против системы", не заставляя клиентов покупать самые дорогие препараты, а давая свои собственные рекомендации, в том числе развенчивая самые известные мифы о лечении различных болезней.

Екатерина стала фармацевтом по примеру своей бабушки, которая работала врачом.

– Я тоже мечтала стать человеком в белом халате, – рассказывает Екатерина Metro. – Но больше тянуло к химии и таблеткам.

Девушка не боится "поссориться" с производителями из-за того, о чём пишет на своей страничке. Часто она делает посты о лекарствах различных наименований и проводит "разбор полётов". Например, заглянув в описание одного российского лекарства, она заметила, что его действующим веществом является очищенный экстракт побегов растения Solanum tuberosum", то есть, очищенный экстракт побегов обычного картофеля.

"Есть вопросы вообще после этого? – пишет Екатерина. – Показания к использованию, заявленные производителем: герпес, ВПЧ, орви, грипп, клещевой энцефалит. И в конце, как обычно, примечание: в составе комплексной терапии. Если конечно хотите, можете использовать, но это из ряда "народных" средств: подышать над картошкой, поставить банки, налепить горчичники, сходить к знахарке, купаться в сборе трав и побрызгать гениталии этим препаратом. Всё это не эффективно и не является лечением".

Екатерина Борисова.

Екатерина Борисова.

Скриншот Instagram/borisovacat, Другой

Фото:

К этому посту Екатерина получила более 2000 "лайков" и почти полтысячи комментариев. Есть среди тех, кто откликнулся на пост, критики, которые отмечают, что по данному лекарству есть высказывания известных врачей. "Вы всех неугодных будете блокировать? Чтобы люди правду не знали и аргументы не писали? Поспорьте с аргументами и научными работами профессора Роговской, с её доказательствами! – отметила, в частности, mama.mutti. – Я верю заслуженным врачам с огромным стажем, профессорам".

– В какой-то момент я стала изучать эффективность лекарственных средств, – поясняет Екатерина свою позицию. – Так ли оно есть, как говорят производители. Мне не страшно "идти против системы", а очень интересно. Хоть я и работаю сейчас в аптеке, но она частная, и у меня нет "планов" по продажам тех или иных препаратов. Люди приходят с запросом – я отпускаю. Иногда и правда лучше купить дороже, иногда разницы нет. Дело бывает не просто в производителе, но и в качестве сырья и вспомогательных веществ. Я всегда рекомендую выбирать для себя что-то среднее по цене.

Екатерина завела страничку в Instagram год назад, сейчас у неё уже 46 тысяч подписчиков.

– Людям нравится читать мои лёгкие и правдивые тексты о здоровье и лекарствах, – считает Екатерина. – Чаще всего меня спрашивают, чем лечиться, но в блоге я никого не лечу и лекарств никому не назначаю. Раньше ко мне относились просто как к "Википедии". Заходили, спрашивали, что и от чего. А сейчас раздают комплименты, добрые слова говорят. Я думаю, самое важное, что мои читатели перестали терять драгоценное время на бесполезные лекарства, многие благодарят за то, что открываю им глаза. Для меня это как самореализация, я и хотела помогать людям. Мой блог – это и работа, и хобби, и для души. Негативные комментарии меня в принципе не беспокоят. Кстати, встречаются и претензии от коллег. Из серии – они такие опытные, со стажем, а я такая молодая и ничего не понимаю. В общем, ничего конструктивного.

В своих заметках Екатерина часто пытается развенчивать, с её точки зрения, мифы, которые прочно засели в головах у потребителей лекарств.

– Говорят, что противовирусные лечат ОРВИ, что гепатопротекторы восстанавливают печень, а хондропротекторы – для больных суставов, что  травами и бадами можно вылечиться, что гомеопатия работает, что каждую осень и весну нужно пить витаминные комплексы, что химия опасна. Это всё заблуждения...

Сравнивать себя с коллегами по цеху Екатерина не хочет, поскольку считает, что "они не виноваты, что их не учат разбираться в эффективности лекарств".

– При этом мне не нравится, когда нас сравнивают с обычными продавцами, ведь фармацевты – это специалисты. Люди, которые держат в голове 20 тысяч наименований и понимают людей даже со слов: "Вот тут болит".

Помимо рекомендаций Екатерина выкладывает у себя на страничке достаточно откровенные фотографии, многие называют её чуть ли не самым красивым фармацевтом в стране.

– Есть строгие правила по тому, как мы должны выглядеть на работе, – говорит Екатерина. – Мы должны выглядеть строго. Но сейчас чем естественнее ты, тем больше лояльность у аудитории. Да и у кого сейчас нет таутировок... Я просто стараюсь быть собой!