Завтра в Воронеже простятся с лётчиком Романом Филиповым, который погиб в Сирии при выполнении боевого задания. 3 февраля штурмовик Су-25 под управлением Филипова был сбит боевиками. Лётчик катапультировался и принял бой на земле. Окружённый врагами, он подорвал себя гранатой.       

Коминтерновское кладбище, где похоронят Филипова, по злой иронии судьбы находится прямо через дорогу от школы №85, в которой он учился. Педагоги запомнили его "голубоглазым и светленьким мальчиком".

– Он был очень серьёзный, не по годам взрослый школьник, – рассказала классный руководитель пилота Людмила Лазарева. – Он всегда был за справедливость и не переносил вранья.

По словам Лазаревой, класс Филипова был дружным и сильным: несколько человек вышли из школы с медалями. В аттестате лётчика тоже были почти все пятёрки. Но одноклассники запомнили его не за хорошую успеваемость.

– Вы много знаете из своего окружения людей, которые помогают другим безвозмездно? Вот Роман – то самое исключение из правил, – сказал  Metro одноклассник Филипова Константин. – Когда его просили что-то сделать, он тут же делал и ничего не просил взамен. По нынешним временам это уникальное качество. В школе Рому знали и уважали все. Он хотел стать лётчиком и шёл к своей цели.

Так и получилось: после школы Роман пошёл учиться в Армавирский учебный центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. Как и его отец, который тоже был военным лётчиком и принимал участие в боевых операциях в Чечне.

– Он был настоящим асом, – отметил один из сослуживцев Романа, пожелавший остаться неназванным. – Отлично летал, по щелчку пальцев выполнял фигуры высшего пилотажа. В небе он не работал, а жил. Я ему даже немного завидовал.  В середине марта мы планировали встретиться, посидеть семьями. У Ромы остались жена и дочь... Страшная трагедия. Мне очень горько и пусто. Но он навсегда в наших сердцах и памяти.


Кто ещё получал звание Героя за службу в Сирии

• Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.
• Начальник Генерального штаба ВС, замминистра обороны, генерал армии Валерий Герасимов.
•     Командующий группировкой ВС РФ в Сирийской Арабской Республике (сентябрь 2015 – июль 2016) Александр Дворников.
•    Лётчик, майор Андрей Дьяченко.
•    Старший штурман, полковник Виктор Романов.
•    Лётчик, подполковник Олег Пешков (посмертно).
•    Военнослужащий Сил специальных операций, старший  лейтенант Александр Прохоренко (посмертно).
•    Полковник Сил специальных операций, Вадим Байкулов.