В Северодвинске состоялась первая онлайн-свадьба. Новоиспечённая жена Екатерина Буторина откровенно рассказала Metro, через какой стресс пришлось пройти ей с супругом.

Будущие молодожёны познакомились 5 лет назад. Андрей сделал Екатерине предложение в свой юбилей. Они начали планировать церемонию задолго до того, как в их жизнь ворвался коронавирус.

– Пандемия сильно отразилась на нашем быте, на укладе жизни, – призналась Metro Екатерина. – Всё рушилось прямо на глазах. На данный момент наш единственный источник доходов закрыт на период "карантина". То есть, неизвестно, что с ним будет дальше. Все эти переживания смешались с отменой планов на свадьбу. Такого стресса я никогда в жизни не испытывала!

Уже была спланирована красивая фотосессия, приглашены гости, выбраны развлечения. Но с каждой неделей ситуация менялась к худшему, и чем ближе была дата свадьбы, тем у Андрея с Екатериной оставалось всё меньше надежд, что она вообще состоится.

– Из-за прекращения международного сообщения пришлось даже отменять гостей... В общем, одно накладывалось на другое. Было непонятно, как жить дальше. За три дня до свадьбы объявили ужесточение мер, это касалось церемоний бракосочетания – мне позвонили из ЗАГСа и сообщили об этом. Пришлось всем оставшимся гостям срочно сообщать о новых реалиях. Фотосессию пришлось совсем сократить, поскольку находиться на улице можно было совсем недолго.

А за два дня до свадьбы Екатерина узнала, что в Северодвинске вышло предписание о закрытии кафе.

– Все наши планы таяли на глазах, это вводило в полное уныние, даже появилась паника, ощущение безнадёжности и несправедливости. Но в последний день мы собрались с духом, решили, что на эмоциях далеко не уедешь. При этом я была готова к тому, что проснусь в день свадьбы, а нам и вовсе отменят регистрацию. Никакая невеста о таком не мечтает...

Когда мысли стали совсем тоскливыми и безрадостными, у влюблённых появилась спасительная идея о ведении прямой трансляции свадьбы на страничке в Instagram.

– Буквально в последний момент пришла в голову идея, что гости могут посмотреть на нас из дома, благо технический прогресс всегда идёт вперёд. Я быстро разослала гостям со всей страны и континентов приглашения в эфир. Соорудила крепление для телефона, как сумела, лишь бы держался. И вышла в эфир до начала регистрации...

В этот волнительный момент неожиданно все нервы ушли – на душе у Екатерины стало спокойнее. Она стала читать комментарии в эфире – некоторые не ожидали увидеть свадьбу, когда заходили в Instagram.

– Столько эмоций было у людей! Так приятно было читать комментарии и знать, что нас поддерживают. Благо наш аккаунт – закрытый, доступ был только для моих друзей. После эфира мне уже в личку писали мои гости, рассказывали об эмоциях. Говорили, что не ожидали, что окажутся на свадьбе – ведь они не смогли приехать, более того, некоторым и из дома выйти было нельзя. Только благодаря такому эмоциональному заряду и удалось сохранить позитивное настроение!

Екатерина считает, что сейчас все следят за ситуацией с пандемией, при этом уровень тревожности у многих растёт. И в такие моменты очень важно уметь видеть не только плохое.

– Мы, как и все, ждём хороших новостей каждый день. Очень переживаем за происходящее вокруг. И я понимаю, насколько не хватает сейчас людям позитива и надежды. Поэтому мы для себя сделали свадьбу, не отменили её. Это было очень важно именно для нас!