Максим взял стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновенье…", добавил качовый бит, зачитал несколько строчек... и – вуаля! – модный трек готов! Результатом тут же поделился в TikTok. Там старания оценили и попросили записать стихи других поэтов. Особенно подписчикам "зашла" лирика Есенина.

Максим признаётся, что не ожидал такого ажиотажа. Сам он учится в колледже на экономическом направлении и от классической литературы, в общем-то, далёк.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Максим (@enflytee)

– Я классиков не читаю, – рассказывает Metro молодой человек. –  Эта идея родилась спонтанно. Увидел в Интернете, как один музыкант использовал в своём треке стихи Пушкина, и захотел повторить. Не знаю, насколько это всё далеко зайдёт. У меня есть собственный проект Enflyte, посвящённый именно стихам, но мне это никак не импонирует. У меня есть свои треки и своё творчество, я планирую развиваться как сольный исполнитель.

Сейчас  у Максима в TikTok около 330 тыс. подписчиков. Большинство из них – школьники, которые начали получать пятёрки за выученные стихи. Теперь Пушкин – это не просто ещё одна скучная тема на уроках литературы. Это стильно, модно, молодёжно.

Но оказалось, что превращать стихотворения в "рэпчик" не так уж просто:

– Основная сложность в том, что я не могу вносить в трек никакого разнообразия. Есть определённый стихотворный размер, повторяющаяся конструкция. Если её изменить – трек звучал бы лучше, но я не могу позволить себе такое кощунство. У многих есть мнение, что треки получаются однообразными, но я ничего с этим поделать не могу. Вот с фирменным "ступенчатым" стилем Маяковского можно будет поэкспериментировать.

"Многие пишут, что наконец-то благодаря мне выучили стихи, просят записать новых авторов", - Максим Горбатко.