На одной из крауд-платформ стартовал сбор идей для развития экономики, социальной и технологической сфер страны. Идеи могут присылать абсолютно все: компании, инициативные группы, инициативные граждане, некоммерческие организации. На сегодняшний день на платформе собрано уже более двух тысяч идей, в проекте зарегистрировались уже больше 20 тыс. человек. Авторы топ-100 наиболее перспективных идей, набравших больше всего голосов в рамках общероссийского отбора, презентуют их руководству страны на форуме "Сильные идеи для нового времени" в Сочи". Лучшие проекты получат поддержку со стороны организаторов. Metro ознакомилось с некоторыми идеями экотранспорта будущего: он дешёвый, не коптит и работает только на электричестве.

Левитирующий поезд

Где может использоваться: для регулярных пассажирских и контейнерных грузоперевозок

Чья идея: Пётр Шнайдер, начальник производственного отдела управления капитального строительства алмазодобывающей компании “АЛРОСА”

Особенности: В разработке находится уникальная система магнитолевитационного транспорта на постоянных магнитах. Левитирующие поезда и грузовые платформы движутся по железным дорогам на свайном основании и управляются автоматически. Вагоны преодолевают гравитацию и парят в пространстве, не касаясь поверхности магнитного рельсового полотна. "Летающие" поезда позволят сократить срок доставки любых товаров с 7-14 дней до одних суток. За счёт снижения расходов на логистику конечная стоимость продукции для населения уменьшится на 30-40%. Одна левитирующая платформа может перевозить грузы до 50 т. Магнитная дорога будет проходить на высоте 1,5-3 метров, вдали от магистралей, населенных пунктов и без изменений рельефа местности. Составы работают на электротяге от аккумуляторов, что позволяет избежать вредных выбросов в атмосферу.

Левитирующий поезд.

Левитирующий поезд.

Пресс-служба форума "Сильные идеи для нового времени"

Фото:

Электрокары и зарядные станции

Где может использоваться: сервисы каршеринга в городе

Чья идея: Александр Лебедев, российский бизнесмен, владелец британского онлайн-издания Independent и бывший депутат Государственной Думы

Особенности: Авторы проекта предлагают строить новые электрозарядные станции и развивать электрокаршеринг. Удобные для быстрой аренды экологически безвредные электрические автомобили уже появились в Алуште, на набережной для них построили подзарядки. Все зарядные станции различаются как по мощности, так и по используемым кабелям и разъёмам. У автомобилей Tesla есть своя Tesla Supercharger:  заряжают аккумулятор на 50% всего за 20 минут и на 80% за 40 минут. Оставшиеся 20% требуют ещё 35-40 минут дозарядки. Максимальная мощность заправок – 135 кВт постоянного тока.

Крым может стать пилотным регионом для развития электротранспортной инфраструктуры. К 2021 году на полуострове от аэропорта Симферополя и до Ялты могут появиться до 1,5 тыс. доступных для аренды электрокаров, центры их аренды, сети зарядных станций различного цикла, сервисные центры и станции хранения электромобилей. В России до 2024 года могут построить сеть из 12 тыс. электрозаправок.

Электрокар.

Электрокар.

Пресс-служба форума "Сильные идеи для нового времени"

Фото:

Воздушное метро

Где может использоваться: как городской общественный транспорт

Чья идея: Алексей Порошин, член Генерального совета "Деловой России", управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой группы "First"

Особенности: Альтернативой личному и общественному бензиновому автотранспорту может стать "воздушное" метро. Авторы проекта предлагают строить муниципальные канатные дороги. Их строительство обходится в 10 раз дешевле, чем проекты подземных линий метрополитена, и в 3-4 раза бюджетнее монтажа трамвайных линий. Кроме того, "воздушное" метро не требует больших затрат на энергообеспечение и экономит городские площади: линии могут проходить вдоль магистралей, парков и через труднодоступные участки местности (реки, группы железнодорожных линий, перепады высот), где невозможно проложить маршруты традиционных видов транспорта.

Проект позволит снизить экологическую нагрузку, так как канатные дороги имеют минимальные показатели выбросов углекислого газа в атмосферу, и создаст в городах новые центры притяжения для туристов.

Воздушное метро.

Воздушное метро.

Пресс-служба форума "Сильные идеи для нового времени"

Фото:

Аэротакси с дронами

Где может использоваться: городской и личный транспорт, грузовое и пассажирское такси, курьерская доставка

Чья идея: Алексей Милевский, основатель российской компании по производству беспилотников ADA Aerospace

Особенности: В связи с пандемией коронавируса возникла острая необходимость в бесконтактной доставке товаров, причем не только обычных посылок, но и лекарств и анализов. Для решения этих задач в России предлагают начать производство летательных аппаратов нового типа – конвертопланов уникальной аэродинамической конфигурации, позволяющей летать как вертолет и как самолет одновременно. Многоцелевые дроны будут иметь размах крыльев от 2 до 10 метров, смогут взлетать, зависать и приземляться вертикально на ограниченном пространстве и летать по горизонтали на большие расстояния до 1500 км.

Экологически чистый дрон будет работать без использования бензина. В работе он имеет низкий уровень шума, управляется без пропеллеров и имеет парашютную систему для предотвращения крушения. Будущий грузовой дрон сможет доставлять тяжести весом до 100 кг на расстояние до 1350 км. Пассажирские дроны, которые будут работать в аэротакси, смогут преодолевать до 1500 км с 5 людьми на борту. То есть дрон сможет легко доставить целую семью из Москвы в Архангельск, Астрахань, Волгоград, Казань или даже Калининград.

Аэротакси.

Аэротакси.

Пресс-служба форума "Сильные идеи для нового времени"

Фото: