Эксперты Роскачества дали советы о том, как защитить свой смартфон от мошенников

Смартфоны содержат количество информации о жизни человека, хранят его отпечатки пальцев и даже тайные секреты, поэтому специалисты советуют не пренебрегать цифровой безопасностью, чтобы эти данные не попали в руки мошенников.
 
"Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с доступом к устройству могут "утечь" и все ваши секреты", – считает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, слова которого приводятся в сообщении организации.
 
По словам экспертов, не стоит переходить по подозрительным ссылкам, необходимо осторожно относиться к бесплатному контенту, а также избегать общественных сетей WI-Fi, особенно тех, что не защищены паролем. Также не стоит пользоваться общественным Wi-Fi для доступа в мобильный банк и не вводить номер карты нигде, кроме как на официальных и известных интернет-площадках для покупок.

Роскачество обнаружило мышьяк в креветках двух торговых марок

 
Специалисты не советуют покупать смартфоны от малоизвестных компаний и у непонятных продавцов с рук: такие гаджеты могут быть заведомо зражены вредоносным программным ПО и почти наверняка "разлочены", что значит, уязвимы для кибератак.
 
Кроме того, рекомендуется установить на смартфон антивирус и регулярно его обновлять.
 
"Сегодня, в ситуации, когда вместе со смартфоном в кармане вся наша жизнь – и работа, и кошелек, и репутация – рабочий антивирус – это как замок на двери в квартиру – необходимость", – подчёркивают эксперты.

Роскачество проверило средства для мытья посуды

При установке приложений важно внимательно прочитать, какие права оно запрашивает, чтобы не стать жертвой очередной киберуловки.
 
"На фоне постоянной активности мошенников и создания ими всевозможных новых схем владельцам смартфонов рекомендуется повышать свою грамотность в сфере кибербезопасности. Следите за актуальной новостной повесткой в этой области и помните, что ваша безопасность – в ваших руках", – заключает Роскачество.