Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать невяжущую хурму и как добиться дозревания ягоды в домашних условиях.

Форма

Как отмечают специалисты, плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую форму, также зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды не могут стать мягкими, они достаточно жесткие и хрусткие.

Вяжущие сорта хурмы имеют коническую форму. Однако, если дать плодам дозреть, то они потеряют свои вяжущие свойства, а также станут очень мягкими и сладкими. Как отмечают эксперты, плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов. Чтобы избавиться от такого эффекта в домашних условиях, плоды хурмы можно залить тёплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов.

Дозревание

– Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от этого свойства можно просто дать ей созреть, для чего её можно, например, положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится. Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, – рассказала Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза.

Как сушить хурму

Специалисты Роскачества отмечают, что для сушки нужно использовать только вяжущие плоды. Для этого необходимо снять с них кожицу. Сушить их можно в подвешенном состоянии либо нарезав тонкими пластинками. При этом сушка избавить плоды от излишнего содержания танинов, а значит, уберёт и вяжущий эффект.