Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать невяжущую хурму и как добиться дозревания ягоды в домашних условиях.
Форма
Как отмечают специалисты, плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую форму, также зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды не могут стать мягкими, они достаточно жесткие и хрусткие.
Вяжущие сорта хурмы имеют коническую форму. Однако, если дать плодам дозреть, то они потеряют свои вяжущие свойства, а также станут очень мягкими и сладкими. Как отмечают эксперты, плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов. Чтобы избавиться от такого эффекта в домашних условиях, плоды хурмы можно залить тёплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов.
Дозревание
Как сушить хурму
Специалисты Роскачества отмечают, что для сушки нужно использовать только вяжущие плоды. Для этого необходимо снять с них кожицу. Сушить их можно в подвешенном состоянии либо нарезав тонкими пластинками. При этом сушка избавить плоды от излишнего содержания танинов, а значит, уберёт и вяжущий эффект.