В преддверии Пасхи Роскачество провело проверку куриных яиц высшей и отборной категории по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты исследовали продукцию на наличие антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, проверили свежесть яиц, оценили их запах, проконтролировали наличие витаминов (А, Е, D3 и др.) и досконально изучили скорлупу.

В итоге высококачественной продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, обнаружено не было. Но в целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

Эксперты также обратили внимание на "внешность" яйца: согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Все торговые марки, исследованные в 2019 году, достойно прошли проверку – скорлупа яиц всех торговых марок не вызвала нареканий. Не было нарушений и по толщине скорлупы.

Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: "Вараксино",  "Деревенское", "Лента", "Просто Азбука", "Птичий край", "Самое вкусное", "Сельская новь", и Fine Food, "Чебаркульская птица", "Птицефабрика Боровская", "Птицефабрика Владимировская".

Проверили эксперты и "возраст" яйца. Одним из показателей, который говорит о "возрасте" яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться.

Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. В магазинах, где представители Роскачества производили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм.

По результатам исследования 2019 этому требованию соответствовали яйца под торговыми марками "Авдон", "Волжанин", ЗАО "Птицефабрика "Оренбургская", ОАО "Птицефабрика "Атемарская", "Птицефабрика "Боровская", "Птицефабрика "Владимировская", "Птицефабрика "Молодежная", "Птицефабрика "Моргаушская". Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

В исследовании яиц была и своя фишка: эксперты проверяли их на прочность – роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Такую проверку прошли яйца 10 марок. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО "Птицефабрика "Атемарская"), а в некоторых разбился весь десяток (например, "Птицефабрика "Молодежная"). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор в преддверии Пасхи опубликовала ряд рекомендаций по выбору продуктов к празднику.

Роспотребнадзор рассказал, как хранить яйца и какой творог покупать для пасхи