В преддверии Нового года специалисты Роскачества рассказали, как выбрать праздничную ёлку, чтобы она простояла как можно дольше и не нанесла вреда здоровью и экологии.

Вопреки распространённому мнению, покупать живые ели экологичнее, чем искусственные. "Выращивание десяти натуральных ёлок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы", - пояснила экотренер Марина Шалгинских.

Вопреки распространённому мнению, покупать живые ели экологичнее, чем искусственные.

Вопреки распространённому мнению, покупать живые ели экологичнее, чем искусственные.

Pixabay, Другой

Фото:

На легальных торговых точках продаются ёлки, выращенные на плантации, а также срубленные в ходе дежурной вырубки в "неположенных" местах или планового прореживания лесного массива. Легальный ёлочный базар должен иметь соответствующую вывеску, разрешение на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейку, упаковочный материал, а также книгу отзывов и предложений.

Чаще всего в продаже можно встретить ель или сосну. Ели обладают стойким хвойным ароматом, но быстрее осыпаются и стоят не больше 8 дней. Сосны стоят дешевле, так как растут быстрее, и дольше стоят - до 12 дней, но могут доставить неудобства из-за большого количества смолы. Помимо них купить также можно нормандскую ель - она отличается плоскими иголками и пушистостью, а также пышную датскую пихту с короткой хвоей. Такие редкие виды хвойных деревьев простоят дольше - от двух до четырёх недель, но и стоить будут дороже.

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины

Проверяем ёлку при покупке

При выборе новогодней ёлки эксперты рекомендуют обратить внимание на эластичность веток - они должны легко гнуться. При этом иголками должны быть покрыты не только ветки, но и ствол дерева.

Иголочки должны издавать характерный приятный аромат при разламывании и ни в коем случае не должны осыпаться при ударе стволом о землю.

На срезе ствола не должно быть широкой тёмной каймы - она указывает на то, что дерево простоит недолго.

Помимо этого, Роскачество предупреждает о том, что на стволе и ветках дерева могут находиться насекомые. Они не опасны для человека, так как питаются растениями, но лучше всё же очистить от них ёлку. Для этого перед установкой нужно подержать её в в ванне 3-4 часа, затем встряхнуть над ванной, а также зачистить от коры нижнюю часть ствола.

Чтобы ель простояла дольше, её рекомендуется поставить в резервуар с водой вдали от отопительных приборов. "Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина", - советуют эксперты.

Тем, кто всё же решил приобрести искусственную ёлку, специалисты советуют обращать внимание на прочность крепления иголок - они не должны осыпаться, если провести рукой против "роста" или даже слегка подёргать их. Кроме того, у искусственной ёлки не должно быть запаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роскачество рассказало, как выбирать красную икру

Смотрим на хвостик и грудку: как правильно выбирать креветки

Как выбрать качественный шоколад