Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Он подразумевает, что мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. За проект проголосовали 328 депутатов, против – 104. Воздержавшихся не было. На этапе первого чтения законопроекта рассматривались только его общая концепция и основные положения. Детальное обсуждение и поправки будут вноситься во втором чтении. Приём поправок продлили до 24 сентября.

По мнению члена Общественной палаты РФ и директора Фонда исследования проблем проблем демократии Максима Григорьева, главное сейчас – выработать меры по поддержке мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Именно их реформа затронет в первую очередь.

– Сейчас работодатели будут воспринимать их как пенсионеров и увольнять, – пояснил он Metro. – Чтобы не было подобной трудовой дискриминации, нужно вводить адекватные штрафы для бизнеса, а не две-три тысячи рублей. И уменьшать налоги по зарплате для этой категории рождения на переходный период.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников заявил Metro, что реформа должна быть понятной для всех.

– Нужно внести определение, что такое человек предпенсионного возраста. Депутаты пока уклонились от того, чтобы прописывать это в законопроекте, – сказал он Metro. – И надо объяснить людям, что такое пенсионный балл и как он считается. Методика подсчёта до сих пор неизвестна. Стоит обратить внимание и на вопрос медицинской поддержки, так как люди будут дольше работать.

Политолог Николай Михеев отмечает, что очень важно прописать в законопроекте гарантии трудоустройства граждан.
– Это позволит всем более спокойно реагировать на ход пенсионной реформы, – сказал он. – И у нас достаточно граждан, которые хотят полноценно трудиться на пенсии, а не сидеть дома. И их тоже необходимо поддержать.