20 октября президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) должен будет принять непростое решение: лишать или нет министра культуры звания доктора исторических наук.

Экспертный совет по истории ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского докторской степени.

В решении совета описаны претензии к его диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.". Как сообщает "Коммерсантъ", у экспертов нет возражений разве что по актуальности темы. Сам принцип "взвешивание на весах национальных интересов России создаёт стандарт истинности", положенный в основу диссертации, эксперты считают антинаучным. Кроме того, нарекания вызывает работа с переводами вместо оригиналов, игнорирование всего, что не укладывается в схему. И главное – диссертация "не открывает ничего нового".

– Я считаю это решение ангажированным, – сказал Metro научный директор Российского военно-исторического общества,  доктор исторических наук Михаил Мягков.

   По его словам, эксперты проигнорировали два предыдущих заключения из МГУ и Белгородского университета, которые не нашли плагиата.

– Решение экспертного совета – техническое, – уверен Михаил Мягков. – Повлиять на решение президиума оно не может.

– Для историка нет более высокой инстанции, чем экспертный совет ВАК, – сказал Metro эксперт сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий. – То есть на научной репутации Мединского уже поставлен крест.  

Окончательное решение остаётся за министром образования.