Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался с возгорания светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши. К такому выводу, как сообщает “Коммерсантъ”, пришла назначенная Следственным комитетом РФ экспертиза электрооборудования сгоревшего ТЦ.

Эксперты ООО "Бюро независимых экспертиз" изучили несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей и трансформаторов. Почти все предоставленные на исследование фрагменты были полуобгоревшими, поэтому точного ответа на вопрос, что именно повредило провода – электродуга или пламя пожара, – нет.

По косвенным же признакам, как пишет издание, удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским "сухим" бассейном, наполненным поролоновыми кубиками, который изначально считался очагом возгорания.

По словам свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. С первыми весенними оттепелями с потолка на четвертом этаже с крыши закапала вода, начал периодически гаснуть свет над чашей "сухого" бассейна, но служащие не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы сами зажигались.

Отметим, что о коротком замыкании над бассейном говорят и кадры с видеокамер ТЦ.

Кроме того, экспертиза установила, что сечение почти каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%, скорее всего из-за бракованной продукции. Также выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм, что привело к постоянному перегреву провода и почти полному терморазрушению его изоляции. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и здравому смыслу.