На днях австралийские учёные объявили о планах провести масштабные клинические испытания, чтобы выяснить,  помогает ли вакцина БЦЖ активнее бороться с коронавирусом нового типа. В тоже время американские эпидемиологи заявили, что страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Якобы вакцинация БЦЖ уменьшила бы число случаев заражения вирусом.

Чтобы узнать подробности о вакцине БЦЖ, репортёр Metro пообщался с доцентом кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии имени Кирова, профессором Гоар Баласанянц. Публикуем её развёрнутый ответ.

– Это очень старая прививка, одна из самых старых прививок на Земле, ей больше ста лет. В начале 20 века была разработана двумя французскими учёными в городе Лилле, Кальметом и Гереном, которые и были увековечены в её названии: BCG  – Bacillus Calmette—Guérin, Бацилла Кальмета-Герена по-французски.
Это живая ослабленная культура специального лабораторного штамма, который позволяет воспроизвести иммунитет к туберкулёзной инфекции.
Прививка старая и хорошо себя зарекомендовала. Между прочим, сколько сейчас ни пытаются сделать новых прививок, ни одна из многочисленных попыток не дала результата: аналога прививки БЦЖ пока ещё нет.
БЦЖ-терапия когда-то была методом вспомогательного лечения при раке лёгких. После операции больным делали несколько сеансов введения прививки. Онкологи не дадут мне соврать, что она довольно эффективно тормозила развитие метастазов. Не так давно – даже в 90-е ещё – активно пользовались этим онкологи. Потом потихонечку от этого отказались, когда появились уже другие технологии.
Так что по отношению к коронавирусу – думаю, это просто хороший стимулятор клеточного иммунитета, и местного, и общего. На сам вирус, на мой взгляд, БЦЖ повлиять не может – это два параллельных процесса. БЦЖ Просто является очень хорошим активатором иммунитета. А когда иммунная система возбуждается, то она, в том числе, влияет и на вирус. При введении вакцины БЦЖ активизируется интерферонная система, активно продуцируется гамма-интерферон. А он губит вирусы, подавляет и уничтожает их. Может быть, дело в этом. Но я это не утверждаю.
Сомневаюсь, что вдруг исследования учёных покажут, что вакцина непосредственно влияет на сам вирус. Это невероятно. Она ведь не влияла на вирус гриппа, аденовирус, другие, в том числе, и коронавирусы. Но может быть, и найдут какую-то связь.

Обратите внимание – в странах Восточной Европы, где было больше туберкулёзной инфекции – частота заболеваний коронавирусом гораздо меньше, чем в странах Западной Европы, где давным-давно освободились от туберкулёзной инфекции массовой.

Я знаю, что не делают эту прививку во Франции, в Великобритании, в Италии, в США. А в странах Восточной Европы, по крайней мере, пока мы все входили в единый Восточный блок, делали её ежегодно, систематически. В Венгерском календаре прививок для определённых групп населения до сих пор сохранена прививка БЦЖ. В Турции некоторым уязвимым группам населения до сих пор её делают.

В США никогда не вакцинировали. Может быть, платно по желанию, но в национальный календарь прививок, хотя он у них и очень хороший и большой, БЦЖ не входила никогда. В Великобритании, Франции и Италии и Германии входила, но потом, когда туберкулёза стало меньше, эту прививку изъяли, как неактуальную.
Бактерия эта никуда из организма не девается, она, в принципе, действует пожизненно. К тому же, везде просто вакцинируют, и только у нас – вакцинируют в роддоме и ревакцинируют потом в 6-7-летнем возрасте.
Почему умирают пожилые люди от коронавируса? Потому что у них, скорее всего, какие-то глубокие поломки организма, которые способствуют снижению иммунитета, либо напрямую, либо косвенно. И молодые, которые умирают – скорее всего, тоже имеют нарушения, о которых не подозревали, которые не были у них диагностированы, а коронавирус вот так всё проявил.
Пожилые люди могут погибать от коронавируса и с прививкой – в пожилом возрасте могут быть такие поломки иммунитета, что даже БЦЖ не поможет. БЦЖ же не панацея.

В свою очередь главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ирина Васильева сказала репортёру Metro, что "пока не будет это комментировать, так как нет данных, чтобы это обсуждать, даже в теории".