Кондиционеры повышают риск распространения и заражения новой коронавирусной инфекцией в непроветриваемых помещениях. Как сообщается во временных методических рекомендациях Минздрава РФ, медицинским организациям следует отказаться от их использования.

– В зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) должно быть исключено, поскольку они фактически повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля (совокупность мельчайших частиц, содержащих жизнеспособные патогенные микроорганизмы – прим.) при блокированной естественной вентиляции, –  говорится в рекомендациях.

По данным Минздрава, применение различного рода воздухоочистителей тоже не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая коронавирус.

– Предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию, – сообщили в ведомстве, добавив, что именно это позволяет резко снизить риск распространения инфекций через воздух.

Как рассказала Metro зав.кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова, отказаться по возможности от использования кондиционеров следует и в обычных квартирах.

– В кондиционерах хранятся многие возбудители, которые вызывают острые респираторные заболевания, – сообщила Metro эксперт. – Например, такой возбудитель как Легионелла практически всегда живёт в кондиционерах, джакузи, потому что любит именно такие условия температуры и влажности. Распространение коронавируса через кондиционер – не исключено. Насколько высок риск? Этот вопрос нужно изучать, но говорить о том, что это совершенно невозможно -  неправильно. Риск есть.

По словам Кожевниковой, если кондиционер правильно обслуживается, фильтры регулярно меняются, то риск значительно снижается. Однако в нынешней ситуации, по её мнению, кондиционеры лучше использовать только в случаях крайней необходимости.

– Лучше чаще проветривать помещение и делать влажную уборку, – отмечает эксперт. – Не раз в пять дней, а как можно чаще. Специалисты рекомендуют делать влажную уборку два раза в сутки.