Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о "суверенном интернете". Данный документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на эксперта, принятие закона обеспечит устойчивость интернета в России и позволит защитить рунет от попыток вывести из строя инфраструктуру.

- Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне, - приводит информационное агентство слова генерального директора компании "Ашманов и партнеры", эксперта по IT-безопасности Игоря Ашманова.

Эксперт также отметил, что в настоящий момент "интернет в России можно выключить за несколько часов".

Как сообщается на сайте Государственной Думы, основная задача данной законодательной инициативы заключается в  обеспечении надёжной работы российской части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, а также в возможности минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В пояснительной записке к документу отмечается, что проект "подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

- Законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется ввиду, что даже в случае серьезных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи – все важнейшие элементы рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать. С точки зрения безопасности страны этот законопроект депутаты считают важным и полезным, – рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина важно "не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность" интернета в России.

Кроме того, как отметил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, деньги на полную реализацию данного законопроекта в бюджете не заложены, а сколько средств потребуется, определить в данный момент невозможно, передаёт "Эхо Москвы".

Авторами документа стали депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.