Член фракции "Единая Россия", депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с призывом провести проверку масонских сообществ, действующих на территории страны. Милонов обращает внимание на то, что руководство организации находится за пределами России, а "главные масонские ложи располагаются во Франции, Англии и США, а российские масоны, де-юре, находятся в некой форме подчинения от своих зарубежных коллег".

Он также заявил, что в прошлом деятельность масонских организаций в России была запрещена и находилась под строгим контролем государства.

– Это заблуждение, что масоны – это только клуб по интересам, – сказал Metro депутат. – Так можно сказать о фейковых масонах, которые у нас появились вместе с графьями и князьями. Любой автодилер и торговец запчастями, заплатив небольшую сумму, мог стать князем, а любой чувак, который купил себе ножичек симпатичный в магазине, может считать себя масоном. Но мы говорим о тех группах влияния, которые действительно есть. Они не скрывают своего существования, но скрываются сами. И если задачей организации является влияние на политику внутри страны, то надо выяснить, кто эти люди. Спецслужбам надо их выявить и зачистить, потому что вреда от них не меньше, чем от террористов где-нибудь в Аргунском ущелье.

По словам Милонова, публичные масонские организации ему не интересны. Однако депутат допускает, что может и преувеличивает свои опасения.

– Надо проверить и установить кто они, – сказал парламентарий. – Понимаете, если пахнет сыростью, значит, где-то гниль.

Однако российский  исследователь масонства, доктор историчеких наук и автор 11 тематических книг Сергей Карпачёв, уверен: никаких тайных масонов в России нет.

– Я знаю известные, зарегистрированные под соответсвующими именами организации, – говорит Metro Карпачев, – А о каких либо скрытых организациях масонов мне не известно. Думаю, что это фантазии Милонова. Масон не может выдать причастность к организации третьего лица, но признать своё участие в ордене может свободно. Хоть ходить с табличкой “я – масон”. Я знаю людей, которые публично признают свое масонство, но они не являются и сами не считают себя агентами влияния. Например, Белявский, который только выпустил книгу про историю масонства под названием “Взгляд посвящённых”. То есть, они открыто говорят о своей причастности к масонству. Я выпустил словарь, и в нём есть с десяток масонов, которые согласились рассказать о себе.

По словам Карпачёва, масоны не собираются влиять на какую-либо власть.

– Их цель – самосовешенствование и совершенствование других людей, – уверен эксперт. – Одним из признаков масонства является покорность и послушание власти. Первый тост, который они произносят на своих агапах (дружеских трапезах) – за Россию и за законно избранного президента.

Масонство – движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии, на древние конституции вольных каменщиков, их регламенты, статуты и уложения. Масонами были такие выдающиеся российские исторические деятели как Александр Пушкин, Александр Суворов, Николай Карамзин, Петр Чаадаев, Александр Грибоедов, Александр Керенский и Лев Гумилев.

Автор текста – Иван Зубков.