Введение налога на малодетность будет непопулярной мерой, считает генеральный директор юридической компании "Деловой дом", кандидат юридических наук Алексей Кузнецов. Также он коснулся и других положений концепции закона "О статусе многодетных семей".

– Введение налога на малодетность, боюсь, не будет популярной мерой, —говорит Кузнецов. – Наказывать рублем за отсутствие детей в правовом государстве недопустимо. У каждого своя жизненная позиция, каждый сам решает – иметь или не иметь детей. У кого-то слабое здоровье, у кого-то нет финансовой возможности. Если бы обеспечили жильем все многодетные семьи в обязательном порядке, тогда бы мы наверняка наблюдали бурный рост рождаемости в ближайшие годы, – считает юрист.

А идею о приравнивании воспитания детей к трудовому стажу генеральный директор юридической компании "Деловой дом" считает разумной.

– А вот идея о приравнивании стажа воспитания детей к трудовому вполне разумная, – отметил эксперт. На мой взгляд, рационально также пойти дальше и приравнять выплаты декретных по величине к средней заработной плате. Эффект, несомненно, был бы лучше. Право на земельный участок для многодетных существует, насколько мне известно давно, но, судя по предложению, этот институт не работает на увеличение рождаемости и увеличение количества многодетных. Конечно, инициатива положительная, учитывая, что в России достаточное количество земель, —считает специалист.

Ранее сообщалось, что налог на малодетность в России хотят ввести с целью поддержки многодетных семей. Об этом говорится в проекте концепции закона "О статусе многодетных семей", который направлен на рассмотрение президенту Путину, пишет газета "Известия". Документ также предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями.

Помимо налога на бездетность/малодетность авторы проекта предлагают приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, дать многодетным право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, льгот на получение жилья, дополнительные выплаты и так далее. Размер налога на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) пока не определен.

Прокомментировала инициативу депутат Госдумы Елена Мизулина. Она высказалась против налога на малодетность.

– В соответствии с российским законодательством, малодетность – это 1-2 ребенка, – говорит сенатор. – Поэтому эта инициатива представляется мне провокацией. В последние годы 60-70% рождений в некоторых российских регионах – это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Акцент должен быть сделан именно на поддержку семей с детьми, а не на дискриминацию определенных категорий, – уверена Мизулина.