Президент России Владимир Путин в субботу, 28 июля, в Екатерининском зале Кремля вручил государственные награды тренерскому составу и футболистам национальной сборной.

Как передаёт РИА Новости, тренер команды Станислав Черчесов получил орден Александра Невского, а капитан сборной РФ, вратарь Игорь Акинфеев и и защитник Сергей Игнашевич – ордена Почета. Церемония прошла в Кремле. Остальные игроки и тренеры сборной, участвовавшей в чемпионате мира, были удостоены почетными грамотами.

– Вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, волю и упорство. Шли к цели, мы видели это, не жалея себя. И то, как вы реализовали девиз команды "играем за вас", оказалось для болельщиков более важным, чем какой-то медальный результат. Хотя выход в четвертьфинал, как мы понимаем, уже сам по себе достойный итог, - сказал Путин.

Президент также считает, что пенальти, отраженный Акинфеевым, войдёт в историю мирового футбола.

– Он не раз спасал ситуацию на поле, порой сам определял исход матчей. Момент, когда и как отбил последний пенальти, думаю, что станет легендой нашего и мирового футбола, - отметил глава государства.

Футболист сборной России Артём Дзюба во время вручения наград предложил Владимиру Путину сменить хоккейные коньки на футбольные бутсы. Но президент не согласился.

– Знаете, мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить, – ответил ему Путин. – Я не спортсмен, я физкультурник.