Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Эльбин" и "Новый кредитный союз", сообщает РИА Новости.

Решение лишить лицензии махачкалинский "Эльбин", начиная с 26 апреля, было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Отмечается, что банк не выполнял требования в области противодействия “отмыванию” доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Помимо этого, в сообщении ЦБ говорится о проведении банком "Эльбин" валютно-обменных операций в обход бухгалтерского учёта и отчётности, представляемой в ЦБ. Отмечается, что ранее Центробанк неоднократно применял в отношении банка-нарушителя меры надзорного реагирования и вводил ограничение на проведение определённых операций. Руководство банка, в свою очередь, не приняло действенные меры по нормализации его деятельности.

По данным ЦБ на 1 апреля 2018 года, банк "Эльбин" занимал 483-е место в банковской системе РФ, а московский банк "Новый кредитный союз" находился на 424-й позиции.

Как рассказала Metro юрист Алёна Жигулина, эти два банка - скорее всего, не последние в списке организаций, которые лишаются лицензий по решению ЦБ. "С 2014 года, когда Эльвира Набиуллина пришла на должность председателя ЦБ, началась так называемая зачистка, и у банков, которые не соответствуют требованиям законодательства, отзывают лицензии. Причина, по которой "Эльбин" лишился лицензии - одна из самых распространённых. В закон постоянно вносятся поправки, он становится всё более строгим по отношению к банкам, соответственно, расширяется и перечень, в соответствии с которым у банка могут отозвать лицензию", - пояснила эксперт.