В Новосибирске продолжается выставка художницы-самоучки Ирины Верхградской, работы которой вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Известность и признание публики ей принесла серия под названием "Дорогие мои старики". Миниатюрные фигурки высотой от 4 до 17 сантиметров изготовлены (вышиты) преимущественно из искусственного шёлка, который потом грунтуется и расписывается маслом или масляными красками. Герои художницы помещаются в разнообразные, преимущественно советские интерьеры и выглядят невероятно трогательно. В том числе и из-за обилия деталей.

Каждая работа отражает зачастую одинокую жизнь пожилых людей, которая наполнена повседневными тревогами и радостями. Миниатюрные бабушки и дедушки ходят по магазинам, смотрят телевизор, играют с внуками. Застывшие кадры рассказывают целые истории об отношениях и судьбах.

– Мой проект носит название "Маленький мир" Ирины Верхградской (история мировой культуры в миниатюрных куклах). Он состоит более чем из 1620 работ, – рассказала Metro художница. – И старички, кстати, занимают в проекте малое место, всего около 60 работ. В основном это история костюма, национальные костюмы стран мира, детская историческая мода, аллегории, жанровые сцены, литературные персонажи, герои народных и классических сказок, персонажи истории и культуры. Я не планировала цикл со стариками, всё получилось случайно. Сделала одну работу, и когда пошли отзывы в Интернете я поняла, что это очень трогает людей. Люди писали мне: пойду позвоню бабушке. Сюжеты появляются сами собой, я ничего не выдумываю, просто вспоминаю эпизоды из жизни или додумываю ситуацию.

По словам Ирины, несмотря на то, что проект "Дорогие мои старики" уже пошумел в Сети, он ещё достаточно свежий по простой причине: большая часть работ не выставлялась в музеях, поэтому далёкие от Интернета люди просто не могли их видеть. Свои проекты на различных выставках художница выставляет уже 30 лет.

–  С чьей-то нелегкой руки в последние полмесяца "ВКонтакте" размещают посты "пенсионерка из Новосибирска". То есть, на первом месте мой социальный статус, хотя я художник. За все 30 лет моего творчества и выставок такое впервые, – отметила Ирина. – Проект пока далеко не закончен, конечно, будут новые работы. А ещё в сентябре запланирована выставка в Омском музее "Россия – моя история". Я очень рада, что могу, наконец, собрать свои работы по этой теме в одном месте и выставить полноценную экспозицию по русской истории.