Всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский 16 октября отмечает 55-летие: как пишут РИА Новости, этот день музыкант проведёт в кругу родных и близких.

Хворостовский известен широкому слушателю не только по исполнению классических оперных произведений, но и по циклу "Песни военных лет", которые он впервые исполнил в 2004-м году во время концерта на Красной площади. С тех пор военные песни тоже стали визитной карточкой Хворостовского.

Он умел удивлять публику по всему миру. Зрители отмечали, что Хворостовский настоящий артист: высокий, статный, с красивым и запоминающимся голосом (оперный баритон). Сам певец называл себя "послом русской музыки на Западе": благодаря ему западные слушатели смогли познакомиться с творчеством наших выдающихся композиторов. Например, Хворостовский исполнял специально написанную для него композитором Георгием Свиридовым поэму "Петербург". Произведения Свиридова в мире звучат крайне редко.

Хворостовский, несмотря на плотный гастрольный график, всегда находил в себе силы возвращаться в Россию и выступать перед родной публикой. Например, летом он дал концерт в родном Красноярске, несмотря на тяжёлую болезнь. В 2015-м году певец заявил, что врачи диагностировали у него опухоль мозга. И уже в течение двух лет Хворостовский сражается с недугом, но постоянно ищет возможность вновь выйти на сцену.

Хворостовский был женат два раза. Первая его жена – Светлана – скоропостижно скончалась в Лондоне в декабре 2015 года. От первого брака у Хворостовского осталось двое детей – Александра и Данила. Вторая жена певца – пианистка и певица итальянского и швейцарского происхождения Флоранс Хворостовски. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 году – дочь Нина.

Фотоподборку с исполнителем смотрите в галерее выше.