О существовании приложения Apt я узнала из Instagram. Идея соцсети, где можно найти друзей по интересам, не нова, но каждый раз её подают с нового ракурса, и я покупаюсь.

Теперь разработчики предлагают узнать Москву вместе с новыми людьми. Отличная идея для лета в городе!

В соцсети с лаконичной начинкой (чёрный фон, белые буквы – ничего лишнего) вас попросят подтвердить, что вы из Москвы. Спросят имя, возраст и гендер – разработчики не стали ограничивать пользователей мужским и женским полами. Выбрать можно из огромного количества – мне удалось насчитать 50.

После регистрации вы сразу приступаете к выбору места, куда хотите пойти. В основном представлены музеи, бары, кафе, концерты, выставки и кино.  У каждого места есть своя "карточка" с фотографией и средней ценой, в которую вам обойдётся посещение. Внизу "карточки" – кнопка "хочу пойти" и список потенциальных спутников. Их можно посмотреть и отправить приглашение тому, кто наиболее симпатичен. Звучит просто, но на деле это совсем не так...

Приложение для смелых

Отправить приглашение мало – нужно, чтобы его приняли. И только в том случае, если у вас происходит "мэтч" (от англ. match – "совпадение") и вы нравитесь друг другу, можно договориться о встрече в чате. На то, чтобы принять приглашение, отводится ровно 24 часа.

Первый день я ждала приглашений, но меня никто никуда не звал. Даже стало как-то обидно – в конце концов, я поставила свою лучшую фотографию. Поэтому пришлось брать ситуацию в свои руки.

Признаюсь: рассылка приглашений далась моему самолюбию нелегко. Ещё более тяжёлым испытанием оказались всплывающие сообщения на телефоне в духе "Вероника  отклонила ваше приглашение" и, что ещё хуже, "Ваше приглашение отклонил Павел".

В какой-то момент меня так это рассердило, что я  стала высылать приглашения всем подряд. Если до этого я выбирала спутников внимательно, то теперь меня это мало заботило. Мне нужен был мэтч.

И он произошёл – где-то на двадцатом приглашении. В павильон "Космос" на ВДНХ со мной согласилась сходить Ксюша.

Мне показалось, что в нежелании людей "мэтчиться" была виновата не я. Возможно, дело в страхе людей перед неизведанным способом знакомств и в нежелании быть инициатором встречи. В конце концов, ищут тут не любовь, а друга по интересам – а это дело, видимо, не такое уж и срочное. Напор здесь ни к чему.

Уроки поведения в Сети

С Ксюшей мы встретились у фонтана на ВДНХ. Она понравилась мне сразу: нам было о чём поговорить, мы похоже шутили и сошлись на том, что войне попита и симпл-димпла посвящено незаслуженно много внимания.

Встреча прошла хорошо, но помимо новой знакомой я приобрела и опыт  пользования приложением. Вот какие уроки я вынесла.

Урок №1. Будьте проще на фотографиях. А лучше улыбайтесь! Таких людей охотнее приглашают на встречу. Проверено.

Урок №2. Посмотрите аккаунт человека в соцсетях до того, как вы с ним встретитесь "ирл" (от англ. In Real Life – "в реальной жизни"). Это настоящий козырь в рукаве! Во-первых, вы поймёте, стоит ли вообще человека звать на встречу. А если поймёте, что стоит, будете знать, о чём говорить.

Урок №3. Имейте в виду, что приложение для поиска друзей – это не приложение для романтических знакомств. Ксюша рассказала, что до меня она ходила на встречу с молодым человеком, который пришёл с букетом. А она пришла в кроссовках и с рюкзаком. Обоим было неловко.

Урок №4. Не бойтесь приглашать кого-то сами и не принимайте отказы близко к сердцу. Мы вот с Ксюшей уже договорились пойти танцевать в пятницу. А если бы я сдалась после первого отказа, то так и осталась бы дома – скучать, а это летом просто преступление.


Как вести себя на встрече?

  • Не забудьте взять маску на встречу. Даже если вы не носите её постоянно, это может оказаться важным для спутника.
  • Продумайте "план Б". Иногда бывает, что кафе или выставка, куда вы хотели пойти, не работают.

Пока что приложение работает только в Москве. Разработчики обещают скорый выход и в других регионах. По их словам, в Петербурге приложение заработает уже в августе 2021 года.