В виду аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, когда произошла утечка 21 тысячи тонн топлива, могло быть испорчено мясо северных оленей. Директор красноярского заповедника Павел Кочкарёв заявил, что мясо может быть загрязнено нефтепродуктами.

"Ещё одним предметом обсуждения стала необходимость принятия мер по ограничению добычи диких северных оленей, мигрирующих в районах, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. По мнению... Кочкарёва, по берегу реки Пясина проходит от 12 до 15% оленей центральной таймырской группировки. В последующем животные могут уйти на юг и быть отстреляны вблизи поселков, что составит высокий риск употребления загрязненной нефтепродуктами продукции (мяса, субпродуктов) населением", – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

В Норильске обработали загрязнённый грунт

Как уточнила замглавы Минприроды Елена Панова, вопрос будет проработан дополнительно в рамках межведомственной рабочей группы.

По данным Минприроды, численность дикого северного оленя в 2019 году оценивалась в 925,7 тысячи особей (за исключением оленей, обитающих на ООПТ федерального значения), что на 3,4 % ниже уровня 2016 года (958,6 тысячи особей). Наибольшее беспокойство вызывает состояние популяций дикого северного оленя, обитающих на территории Красноярского края и Якутии.

29 мая один из резервуавро хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. Произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, что привело в движение опоры под топливными цистернами. При этом ТЭЦ-3 принадлежит АО "НТЭК", который входит в группу "Норильский никель".