Сезон ягод начался, а это значит, что помимо клубники и черешни, на подходе смородина, малина, черника и голубика. Несмотря на полезные свойства ягод, нужно знать меру, чтобы не навредить организму. Как правильно есть ягоды и в каком количестве рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич, пишет "АИФ".

По словам специалиста, ягоды содержат клетчатку, которая помогает выводить из организма холестерин, и органическую кислоту, благоприятно влияющую на кишечную микрофлору.

"С осторожностью следует относиться к ягодам людям, страдающим гастритом, в особенности при употреблении кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод)", – советует специалист.

Отмечается, что в день можно употреблять 1-2 стакана (200-400 граммов). Сочетать ягоды можно как друг с другом, так и с другими ингредиентами. Однако стоит помнить, что некоторые из ягод являются сильными аллергенами и их не стоит переедать. К таким диетолог относит клубнику и землянику.

Ягоды также отлично сочетаются с кашами, сыром и салатом. И для лёгкого вечернего перекуса эксперт предлагает салат с ингредиентами в виде клубники или малины.

"Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков", – говорится в источнике.

Помимо этого, ягоды можно использовать в качестве десерта вместо сладкого и варенья.

По количеству полезных веществ, специалист выделил такие ягоды, как шиповник, чёрная смородина, кизил, вишня, малина, земляника, крыжовник и брусника.