Если заменить традиционнные новогодние блюда на более полезные аналоги, можно не потолстеть за время праздников. Об этом сообщает "Вечерняя Москва" со ссылкой на диетолога Елену Соломатину.

По словам специалиста, набрать килограммы во время праздничного застолья очень легко, потому что на столе обычно стоят жирные, солёные и сладкие многокомпонентные блюда, и человек старается все их попробовать.

"Поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объёмными порциями, все это сочетание яств ложится тяжёлым грузом на нашу пищеварительную систему", – объяснила Соломатина.

Чтобы снизить нагрузку на организм, диетолог рекомендовала заменить некоторые ингредиенты во время готовки. Например, в салат "оливье" лучше положить меньше яичного желтка и больше белка, вместо колбасы – куриную грудку, картофелю предпочесть топинамбур, майонез приготовить самостоятельно из нежного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы, лимонного сока и специй.

Врач не советует ставить на стол высококалорийные студень и холодец. Она предлагает сделать вместо них нежирную заливную рыбу. Также стоит отказаться от блюд с жирными соусами и приготовить лёгкие овощные и фруктовые закуски и салаты.

В "мясе по-французски" диетолог посоветовала использовать не свинину, а мясо кролика или индейки, приправленные горчицей.

Отказываться от сладкого не обязательно, но стоит отдать предпочтение йогуртовым десертам, а не кремовым. Также специалист посоветовала фруктовые салаты с цитрусовыми, мороженое и сорбеты.