Ученые новосибирского Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН предложили для массовой диагностики коронавируса использовать прибор, анализирующий органические соединения дыхания человека, пишет ТАСС.

– В рамках последнего заседания межведомственной рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук по коронавирусной инфекции была рассмотрена перспективная методика массовой диагностики, позволяющая проводить тестирование большого количества людей с помощью отечественных газоанализаторов, – рассказала ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова. – В Институте автоматики и электрометрии СО РАН создан отечественный газоанализатор, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование.

Газоанализатор имеет компактный вид и уже сегодня производится на территории Новосибирской области в Академгородке и эксплуатируется в 12 странах мира. С его помощью возможно применение массовой диагностики в местах большого скопления людей, таких как аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины и аптеки.