Десятки российских пилотов остались без работы после катастрофы лайнера Ан-148 "Саратовских авиалиний". Их дипломы оказались недействительными. Об этом в пятницу сообщает "Коммерсантъ".

В частности, оказалось, что Южно-Уральский государственный университет, который они оканчивали, не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утверждённой Росавиацией программы подготовки.

Как такое могло выйти, сейчас выясняют следователи. Однако на сегодняшний день все пилоты, окончившие этот ВУЗ, лишены свидетельств и работы (они пытались обжаловать это решение в суде, однако их иски были отклонены).

Напомним, что крушение пассажирского лайнера Ан-148 произошло в феврале 2018 года в Подмосковье. В ходе расследования было установлено, что второй пилот разбившегося самолёта не имел высшего профильного образования, а лишь окончил 10-месячные курсы переподготовки.

В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту: 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Официальная версия крушения: пилоты могли получать неверную информацию о скорости полёта из-за обледенения приёмников полного давления.