На аккаунт Елены Корниловой в Instagram подписаны более 263 тысяч пользователей. Девушка называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером, а также выпускницей известных иностранных вузов. Вот только в этих учебных заведениях, как выяснилось совсем недавно, никто и никогда не слышал о Елене Корниловой.

Вывести "учёного-блогера" на чистую воду удалось специалистам РАН. Им рекомендации блогера показались очень сомнительными, а иногда даже опасными (например, беременным она советовала выпивать по 26 таблеток в день, некоторые из них содержали хром, негативно влияющий на развитие плода). В результате член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов написал огромный пост об опасности действий блогера. Статья получила широкий общественный резонанс, и о Корниловой заговорила вся Сеть. К обсуждениям подключился и депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Он предложил два способа, как обезопасить общество от советов подобных "экспертов".

– В подобных текстах можно указывать, что они не являются медицинского происхождения. Либо сделать так, чтобы сами медицинские организации делали какую-то отметку о том, что советы даны действительно специалистами. Таким образом, все статьи без такой отметки должны восприниматься как личные советы, не имеющие никакого отношения к науке, – предложил депутат.

По его словам, следить за тем, стоит специальная отметка или нет, должны сами блогеры, если хотят, чтобы их советы воспринимались как экспертные. Если рекомендации блогера приводятся в каком-то издании, его сотрудники должны проверить подлинность дипломов об образовании.

– Я думаю, что факт окончания какого-либо учебного заведения не является секретным, и проверить это достаточно просто. Тем не менее, в России, к сожалению, были случаи, когда и врачи работали без дипломов, оказывали услуги, даже операции делали. Но это всё, конечно, фальсификация документов. Я думаю, должна быть предусмотрена гражданско-правовая ответственность, когда человек выдаёт себя за какого-то специалиста. Более того, если в результате его советов наступают неблагоприятные последствия. Это должно наказываться, – высказался он.

Вместе с тем Куринный считает, что в популярности подобных врачей из Сети от части виновато и само государство.

– Безусловно, это связано с низкой доступностью нашей медицинской помощи. Это приводит к росту частного сектора медицинских услуг (а он прогрессивно растёт каждый год) и росту численности тех, кто не может себе позволить частные клиники и вынужден пользоваться вот такими суррогатными способами – консультироваться в Интернете. Кроме того, это снижение доступности ведёт к снижению авторитета официального медицинского работника.

В связи с этим депутат считает, что в стране должна вестись широкая пропаганда отечественной медицины, а также должны быть введены специальные "значки" которые будут свидетельствовать о том, что "это одобрено медицинским сообществом".