Депутаты и сенаторы от "Единой России" решили отказаться от пенсионных надбавок, сообщается на официальном сайте партии. Соответствующее заявление об отказе ежемесячных надбавок к страховой пенсии парламентарии подали в Минтруд.

Отмечается, что в числе первых заявления подали вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, сенаторы Игорь Каграмянян, Вячеслав Тимченко, депутаты Ольга Баталина, Евгений Ревенко, Михаил Терентьев, Сергей Боярский, Сергей Тен и Алена Аршинова.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко рассказал Metro, чем обусловлен такой отказ.

- Мы отказались ещё в прошлом году, когда мы меняли пенсионный возраст. Одним из главных вопросов к нам был "А что же вы, сами депутаты? Не забудьте про себя". Мы услышали эти слова и при принятии окончательного решения, очень тяжёлого и трудного, мы тут же приняли решение и законодательные поправки о возможности отказа от депутатских преференций пенсионных. Но одно дело закон, другое дело сам механизм, как это можно сделать. На самом деле, прошло не так много времени, правительство проработало этот механизм и сейчас появилась определённая форма.

Евгений даже выложил фотографию подписанного им заявления в свой Instagram-аккаунт.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОТКАЗ ОТ ДЕПУТАТСКОЙ ПЕНСИИ Подал заявление в Минтруд. Отозвать бумагу невозможно. Раз пришлось менять пенсионную систему для всех, не могу "забыть" и себя. Как и обещал. За словом - дело✊🏻 Хочу честно смотреть людям в глаза. Знаю, что так поступят многие мои товарищи по #ЕР 🇷🇺 #единаяроссия #ер #пенсия #депутат #отказ #слово #обещание #честность #справедливость #засловомдело #точтонасобъединяет

A post shared by Евгений Ревенко (@evgenyrevenko) on Jan 21, 2019 at 7:15am PST

- Заявление отправилось в Минтруд. Важно сказать, что отказаться и забрать назад это заявление нельзя. Несмотря на то, что я достигну пенсионного возраста ещё нескоро, тем не менее, я уже не смогу отказаться от принятого решения. Да я, собственно, и не собирался. Сегодня я выполнил то, о чём публично заявил несколько месяцев назад. Это фактическое действие, я хочу честно смотреть людям в глаза, данных слов я на ветер не бросаю, сегодня просто я это подтвердил.

При этом депутат отметил, что данный вопрос - это вопрос справедливости.

- Это вопрос справедливости, на самом деле ведь важен не размер средств, которые останутся в Пенсионном фонде, в масштабах страны не так уж это и много. Я искренне считаю, что порядок начисления пенсий должен быть одинаковым для всех. Размер пенсий, конечно, может быть разным в силу доходов, занимаемых должностей и так далее. Но порядок начисления должен быть одинаковым,  не должно быть никаких преференций. Вот от этих преференций мы и отказались.

С чего всё началось?
Осенью 2018 года Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон о повышении пенсионного возраста. Одновременно с этим был принят закон о праве парламентариев отказаться от депутатской надбавки к пенсии. Вскоре после этого правительство РФ утвердило форму заявления об отказе. Постановление вступило в силу 1 января 2019 года.