Офсетные контракты позволят создать устойчивую систему обеспечения лекарствами. Об этом заявила член комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

В разговоре с Агентством городских новостей "Москва" парламентарий отметила, что в ближайшее десятилетие объём закупок по таким контрактам составит 73 млрд рублей.

– И это очень важно и для врачей, и для Москвы в целом. Если бы эту продукцию город закупал на рынке, то пришлось бы потратить денежных средств примерно на 20% больше. Но важен не только вопрос эффективного расходования бюджетных средств. Система госзакупок ориентирована на действующие производства, однако не все препараты производятся в России. И поэтому в условиях, когда велики и риски пандемии, и внешнеэкономические угрозы, важно создать свою собственную, устойчивую и стабильную фармпромышленность. Офсетные контракты, по которым предприниматель может рассчитывать на гарантированный сбыт продукции, позволяют создать производство с нуля, – подчеркнула она.

Ольга Шарапова добавила, что в Москве уже заключено пять офсетных контрактов, предусматривающих создание новых производств за счет инвесторов в обмен на гарантированные закупки выпускаемой продукции для нужд региона. При этом четыре из них касаются лекарственных препаратов и медицинских изделий.

– Фармацевтическое предприятие "Биокад" введено в эксплуатацию осенью 2020 года, строится производственный комплекс "Р-Опра" (ГК "Р-Фарм"), компания "Гемамед" запускает пилотное производство медицинских изделий в ближайшее время. Четвертый контракт с Московским эндокринным заводом подписан в феврале 2021 года: он предусматривает создание производственного комплекса по выпуску противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков, – пояснила депутат Мосгордумы.

По словам Ольги Шараповой, 27 из 53 лекарственных препаратов, которые будут выпускать новые заводы в Москве, на сегодняшний день вообще не производятся в нашей стране. Депутат также отметила важность того, что производство будет находиться рядом с местом потребления, поскольку столичный регион является самым густонаселенным в нашей стране.

– И логично, что необходимо размещать производства вблизи крупной агломерации. Таким образом, снижаются транспортная составляющая стоимости препарата и риски, с ней связанные. Если мы ориентируемся на зарубежное производство, то всегда есть вопрос: как препараты транспортируют в нашу страну, сохраняется ли температурный режим хранения, не возникнет ли проблем при прохождении границ, – поделилась парламентарий.

Она подчеркнула, что задержка сроков доставки или перебои в транспортировке недопустимы, когда речь идёт о здоровье людей.

– С налаживанием производства медикаментов на территории нашей страны мы не будем сталкиваться с такими проблемами, – заключила депутат Мосгордумы.