День защитника Отечества несколько раз менял название. До 1946-го он был Днём Красной армии и флота, потом, до 2002-го, – Днём Советской армии и Военно-морского флота. В канун праздника Metro вспоминает, почему его отмечают именно 23 февраля

Первая победа над немцами

Самый известный миф, поддержанный Советским государством, гласил, что дата 23 февраля принята потому, что именно 23 февраля 1918 года только что сформированные первые части Красной армии разбили немцев под Псковом и Нарвой. "На самом деле это немцы очень сильно побили эти первые отряды, - говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центрального музея Вооружённых сил Сергей Кожин.  -Было массовое бегство. Красная армия представляла из себя добровольческие отряды с выборными командирами. Они не могли противостоять регулярным немецким войскам".  

Поток добровольцев

 По второй версии, именно 23 февраля 1918 года началась массовая запись добровольцев в Красную армию. Но документально это не подтверждено. "Отсчёт можно вести от 28 января 1918 года, когда Ленин подписал Декрет о создании армии, – говорит Сергей Кожин. В 1919 году именно 28 января собирались отмечать годовщину, но была война, подготовиться успели только к 23 февраля. Тогда и отметили. Праздник приобрёл массовый характер, и дата закрепилась. И уже задним числом к ней начали придумывать красивые обоснования".

Воззвание

Одно из красивых обоснований – Красная армия начала формироваться после воззвания Совета народных комиссаров "Социалистическое отечество в опасности". Но и тут дата 23 февраля не подходит. Оно было подписано 21-го. "Несмотря на всё это, менять дату или сам День защитника Отечества на какой-то другой, не стоит, - говорит Сергей Кожин. -Мы ведь отмечаем 23-го не победу под Псковом и Нарвой, а все победы Красной армии - и в Гражданской войне, и в Великой Оте-чественной. Если откажемся от этого праздника, то получится, что мы всю историю советских Вооружённых сил отвергаем. А это, мне кажется, неверно и даже вредно".