9 июня исполняется 345 лет со дня рождения последнего царя всея Руси Петра I. Царь был великим реформатором и новатором не только в политике, но и в личной жизни.

Пётр первым из российских царей женился не только на простолюдинке, но ещё и на иностранке. Его вторая и любимая жена Екатерина I, в девичестве Марта Скавронская, родилась в семье то ли латышских, то ли литовских, то ли эстонских крестьян и была служанкой в доме пастора в шведском Мариенбурге.  

– В 18 лет пастор выдал её за солдата Иоганна Крузе, – рассказывает старший научный сотрудник Государственного исторического музея Геннадий Марштупа. – Но их семейная жизнь была недолгой: вскоре после свадьбы город был взят русской армией. Марта попала в плен. Пишут, что сначала она досталась какому-то солдату, потом капитану Бауеру, а тот передал её фельдмаршалу Шереметеву. Потом её увидел князь Меншиков и отобрал. А у него её отобрал Пётр.

Итак, с 1703 года Марта стала любовницей царя. Пётр I и правда полюбил её.

– Девушка была весёлая, неглупая, – говорит историк, профессор Николай Петрухинцев. – Она обладала природным умом, да и жила в семье пастора Глюка, одного из просветителей Эстонии. Возможно, там училась чему-то.

Многому научиться ей пришлось и в России.

– Она приняла православие, училась русскому языку, правилам этикета, – рассказывает Геннадий Марштупа. – Ведь поначалу она была совсем лишена изящества. Да и красавицей не была.

Зато, говорит историк Николай Петрухинцев, Екатерина была сильной и здоровой:

– Чтобы рожать практически каждый год и при этом через две-три недели после родов мотаться с государем по всем дорогам, надо было иметь неслабое здоровье.

Ездить приходилось много.

– Столько поездок, как Пётр, никто из государей не совершал, – говорит Геннадий Марштупа. – Поэтому с ним было тяжело, не каждая женщина смогла бы. А Екатерина была его "боевой подругой", всегда сопровождала его и делила с ним все заботы. И только она могла успокоить его и даже справиться с его приступами головной боли, припадками эпилепсии.

Пётр сделал любимую своей женой, а за несколько месяцев до своей смерти, в мае 1724 года, короновал. Однако закончилась история любви грустно.

– Осенью Пётр узнал о её измене с камер-юнкером, братом его любовницы Анны Монс из Немецкой слободы, – рассказывает Марштупа. – И, хотя он сам вёл распущенный образ жизни и не скрывал этого от жены, по легенде, когда любовника императрицы казнили (официально по другой причине), Пётр отправил ей его голову. Дал ей понять, что как возвысил её, так может и свергнуть. Но в разгар этих событий он умер, и она оказалась на троне. Однако ей скучно было заниматься делами, и к рукам всё быстро прибрал Меншиков, а Екатерина провела оставшиеся два года жизни в кутежах и обедах.

 

В инфографике выше мы осовременили портреты Петра I и Екатерины, и физиогномист Сергей Дюпин, не догадываясь, кто это, рассказал, какими они были людьми и насколько подходили друг другу.