В конце августа 1935 года в СССР отменили запрет на новогодние ёлки и распорядились подготовить новогоднее представление для детей в Доме Союзов. Так появилось новое амплуа и профессия – Дед Мороз.

Этот образ освоил и актёр Максимилиан Потёмкин, известный по сериалам "След",  "Последний мент", роли императора в картине "Сын ворона", работе в театрах Спесивцева, "Бим-Бом", "Курсив". В новогодние праздники Потёмкин достаёт из кладовки бороду и посох.

Переодевание в подъезде

Несколько лет назад 31 декабря у меня было 15 визитов, каждый рассчитан на 30 минут работы с ребёнком.  Это мой рекорд, – рассказывает артист. – Все адреса в одном районе, но не рядом, приходилось ездить на метро и электричке. Машину я не брал, потому что город в пробках. В костюме Деда Мороза и его сапогах передвигаться было невозможно – слякоть, испачкаешься. Поэтому мы со Снегурочкой переодевались в подъездах, прежде чем позвонить в дверь. За этим занятием нас постоянно заставали жильцы. Конечно, отпускали шуточки. По  последнему заказу нам заплатили пятикратную цену, чтобы мы позвонили в дверь ровно во время боя курантов. А мы не успевали, переодевались прямо на бегу, перед лифтом. И тут лифт открывается, из него куча народу. Начинают нас, полуголых, обнимать, тискать, шутить, а нам не до шуток, секунды тикают.

Неожиданные дети

– Я умею работать с детьми, но иногда случаются неожиданности.  Нас не информируют о том, что мы идём к детям с ограниченными возможностями. Однажды захожу к девочке, ей на вид лет 13, высокая. Начинаю работать и только по ходу понимаю, что у неё интеллект трёхлетней. Другой был случай. Я сносно играю на флейте, и в моём репертуаре игра в "Угадай мелодию". А мальчик, к которому я пришёл, как оказалось, занимается игрой на флейте с преподавателями. И он расстроился, что Дед Мороз играет неважно. Пришлось сориентироваться: я попросил его показать, как надо, и  парень в итоге был доволен.

Зелёный змий

– Что бы ни гласили анекдоты, ни один артист не придёт к детям пьяным. Но нас приглашают и на взрослые корпоративы. Платят за это больше, но и работа труднее. Как правило, заказчики не могут успокоиться, пока не напоят в хлам. Приходится притворяться, что напился.

Три кило пота

– Однажды меня спросили, сколько весит мой кофр с реквизитом. Я и сам не знал,  взвесил. Получилось, 12 кг. А когда я вернулся с новогоднего обхода, то поставил его на весы снова, и вышло уже 15 кг. Эти три кило пота проливает Дед Мороз за смену.

Новогодняя полиция

– В прошлом году я ходил с посохом, который не укладывается в кофр. По нему полицейским было видно, что я Дед Мороз. И они несколько раз меня тормозили в метро, чтобы проверить документы и температуру. Господа полицейские, из-за вас я опоздал!