Режиссёры: Алекс Грейвз, Роксанн Доусон, Дженнифер Фанг
Сценарий: Джош Фридман, Дэвид С. Гойер и другие
В ролях: Лу Льобелл, Лаура Бирн, Терренс Манн, Джаред Харрис, Ли Пейс, Альфред Энок
Возрастное ограничение: 16+

Сюжет

Литературной основой сериала стал цикл романов Айзека Азимова "Основание". Действие происходит в Галактической империи, которая охватывает весь Млечный Путь. Который век здесь правит генетическая династия, то есть клоны первого императора, причём сразу три клона в разных возрастах: Рассвет (наследник трона лет 6), День (40-летний правитель) и Закат (император на пенсии). Но не всё в империи спокойно. На дальних планетах зреют заговоры, что вынуждает правителей быть осторожными и пресекать любое проявление инакомыслия.

В такой обстановке на центральную планету из окраинного мира прибывает Гааль Дорник – молодая девушка, сумевшая стать гениальным математиком, несмотря на то что на её родине наука считается ересью, за которую могут и казнить. Гааль рассчитывает заниматься наукой под руководством известного математика Гэри Селдона, но вместо этого предстаёт перед судом. Оказывается, Селдон просчитал крах империи и настаивает на том, что нужно создать организацию "Основание", призванную сохранить накопленные знания и восстановить человеческую цивилизацию после грядущих потрясений. Гааль нужно опровергнуть расчёты Селдона, но она с ним полностью согласна.

Лу Льобелл сыграла Гааль Дорник в юности.

Лу Льобелл сыграла Гааль Дорник в юности.

Кадр из сериала.

Фото:

Впечатления

Художники-постановщики и специалисты по компьютерной графике потрудились на славу. Картинка действительно впечатляет. Но сама история не захватывает на все сто процентов. Есть какая-то нелогичность в развитии сюжета, и то и дело возникают вопросы, на которые нет ответа. С другой стороны, показали лишь первые две серии, возможно, дальше пазл сложится. 


Другие премьеры недели:

  • "Каштановый человечек" / The Chestnut Man. Небольшой датский городок потрясает серия жестоких убийств. На месте преступлений находят фигурки из каштанов. 29 сентября, Netflix. (18+)
  • "Ла-Брея" / La Brea. Посреди Лос-Анджелеса появляется огромная воронка, а провалившиеся туда люди оказываются в загадочном первобытном мире, населённом доисторическими животными. С 29 сентября на NBC. (16+)
  • "Симпсоны", 33-й сезон /The Simpsons. В новом сезоне культового мультсериала создатели обещают самую музыкальную серию в истории "Симпсонов". С 27 сентября на Fox. (16+)
  • "Шуша". Детективная мелодрама про эксперта-криминалиста, которой пора подумать о личной жизни. С 27 сентября на "России-1". (12+)