В Сети появляются всё новые подробности о вирусе Коксаки, который сейчас бушует на территории Турции. По информации Роспотребнадзора, говорить об эпидемии рано, пока речь идёт лишь о частных случаях заболевания.

В основном жертвами вируса становятся маленькие дети. Точное количество заболевших не уточняется, однако известно, что среди них есть и россияне.

По словам жительницы Москвы Ирины Ворониной, её годовалая дочь Алиса подхватила опасный вирус во время отдыха в Кемере, за день до отъезда.

Сначала ребёнок стал слабым, вялым и даже отказался от обеда. Родители подумали, что девочка просто перегрелась на солнце. Однако к вечеру у Алисы поднялась температура до 38 градусов, а ночью и вовсе до 40. На следующий день появилась сыпь.

– По приезду раздели ребёнка, а у неё все тело в сыпи и волдырях, и в течении всего вчерашнего дня они увеличивались. Сейчас сыпь вокруг рта, на ручках, ножках, сильное высыпание на ягодицах. Температуры сегодня нет. В Турции не стали обращаться по страховке, т.к улетали, дома вызвали на дом педиатра, она подтвердила вирус Коксаки, - рассказала она корреспонденту Metro.

По словам женщины, её дочь не единственная, кто пострадал от вируса.

– Видели в отеле несколько деток с сыпью, но думали, что потница, очень было жарко. Теперь, видя как она выглядит, уверены, что заразились как раз от этих детей, так как купались все в одном бассейне, плюс все детки трогали друг друга, играли, – поделилась она.

Аналогичная ситуация случилось с ещё одной читательницей газеты Metro Марией Сакович. У неё от вируса Коксаки пострадали двое детей – 7-летняя дочь и годовали сын.

– Мы отдыхали в Турции Сиде, отель 5*. На 7-й день отдыха у дочки 7 лет поднялась температура 39, жаловалась на боль в горле. Мы сбивали обтираниями, лекарств не давали. На следующий день температура была 37,5, и по телу начала появляться сыпь. Самочувствие вялое, жаловалась что больно ходить, но мы не понимали почему ведь ноги были на вид в порядке! На следующий день температура поднялась у младшего 38. У старшей сыпь стала водянистой, и пошла по всему телу - спина, руки, пятки, промежность. У младшего была сыпь но немного совсем, – рассказала она Metro.

Турецкий врач поставил обоим малышам диагноз фарингит и "выписал антибиотики от горла, от поноса и от рвоты, хотя их не было". Сыпь же объяснил обычной аллергией. Такой диагноз, естественно, не удовлетворил родителей.

– Мы пошли в местную аптеку, и там фармацевт осмотрев ребёнка нам продали фенистил гель от зуда, и зиртек внутрь. И это помогло. К концу отдыха – путёвка была на 15 дней – у детей была лишь остаточная сыпь. Всё бы ничего, в принципе не такой уж и страшный вирус. Но в последний день отдыха младший ещё и ротавирус подхватил сильнейший. 7 дней рвота, понос, температура 39. Лежали в больнице под капельницами. Вот это было страшно... больше в Турцию ни ногой, – подытожила Мария.

Напомним, что вирус Коксаки энтеровирус, перед которым особенно уязвимы маленькие дети. Он передаётся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путём. Способен поражать многие органы и ткани человека.

Основные симптомы Коксаки: температура под 40, сыпь и обезвоживание. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В Турции растёт число заражённых вирусом Коксаки