После распада СССР количество владеющих русским языком людей в мире сократилось на 50 миллионов.

– С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно, – сказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов журналистам в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, значительные потери среди русскоговорящих связаны с тем, что во многих странах бывшего Советского Союза, в особенности – в Восточной Европе, русский язык был обязательным для изучения в школе.

– Сейчас этого нет практически нигде, – отметил Никонов.

Парламентарий выразил мнение, что людей, вообще говорящих по-русски, больше за пределами России, чем внутри неё.

Он уточнил, что, по разным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в настоящий момент этот показатель уже менее 300 млн.

– Это необратимо, потому что русский язык сохраняется там, где он является частью образовательной системы. То есть если там в школах преподают в школах русский язык. То есть мы можем послать учителей, но их и не всюду пошлешь, а в некоторых странах русского языка в системе образования нет, он идет как второй иностранный, как третий иностранный, – заключил Никонов.