Чиновники объяснили, почему молодая мать Сания Абдуллина получила деньги на уплату налогов за подарки, которые ей вручили за рождение первого омича в 2019 году. Матери двух детей вручили десять сертификатов на сумму в 20 000 рублей на покупки в сети детских магазинов, а также пышный букет цветов. Позже она пожаловалась, что никто не предупреждал её, что нужно будет за все подарки платить налоги в размере 2,3 тысяч рублей, а также посетовала на слишком высокие цены в магазине.


ВЕРСИЯ ЧИНОВНИКОВ

Чтобы разобраться в ситуации, Metro связалось с начальником отдела по работе со СМИ Департамента информационной политики города Омска Галиной Назаровой.

– Действительно, при рождении первого омича в 2019 году данная гражданка получила денежный сертификат на приобретение детских товаров в одном из магазинов города, – рассказывает Metro Галина Геннадьевна. – И она использовала его по назначению. В соответствии с налоговым кодексом, все подарки стоимостью свыше 4000 рублей облагаются налогом, о чём она была уведомлена ещё до того, как получила подарки, и устно, и письменно.  Есть документ за её подписью, она не отрицает, что её предупреждали.

Галина Геннадьевна удивилась, что Сания пожаловалась на слишком высокие цены в магазине с детскими товарами.

–  Я сама пользуюсь сетью "Сыночки и дочки" как мама, там очень демократичные цены, – утверждает она. – Это один из самых доступных магазинов с детским ассортиментом товаров в нашем городе.

По мнению Назаровой, история исчерпала себя, поскольку у Сании, с её точки зрения, претензий никаких не осталось.

– Гражданка получила из карманов омских чиновников деньги, которые нужно было заплатить в соответствии с налоговым законодательством. Мы вошли в положение семьи, поскольку оба родителя – работники бюджетной сферы. Судя по всему, был крик души, поэтому было принято решение помочь семье, потому что, судья по всему, для них это серьёзные деньги.


ВЕРСИЯ САНИИ

Жительница Омска Сания Абдуллина ранее дала подробный комментарий Metro о сложившейся ситуации, приводим его без купюр.

– В Новом году под бой курантов я родила первого омича, – рассказывает Metro Сания Абдуллина свою историю с самого начала. – 3 января приехали представители администрации и заместитель министра здравоохранения. Поздравили на камеру, чтобы показать, что они такие добрые, хорошие, заботятся о нас. Вручили сертификаты и букет цветов.

Через некоторое время женщине позвонили и сообщили, что за получение сертификатов ей нужно будет расписаться.

– О налогах и слова не сказали! – вздыхает Сания. – Ко мне приехали, я расписалась, указала паспортные данные, всё как положено. Мне сказали, что через некоторое время придёт бумажка об уплате налогов за сертификаты. Я удивилась, но меня заверили, что это по закону так положено. Ну я подумала, что раз расписалась, то что поделать. А потом, когда пришло извещение, увидела, что и за цветы надо будет платить. У меня такая обида на них появилась! Я в шоке была. Конечно, цветы были хорошие, красивые, в больнице стояли. Я их уже думала выбросить, попросила у санитарки мешок, но она уговорила их оставить. Ну я и отдала.

Возмущённая Сания стала активно рассказывать свою историю, писать о ней у себя в соцсетях.

– Конечно, я поначалу очень радовалась! Родственники спрашивали, что нам подарят, квартиру? Но и 20 000 рублей неплохо! Тем более мы не были готовы к таким ранним родам. Само собой, воспользовались сертификатами, но в этих детских магазинах такие цены... Помню, купила на 2000 рублей вещей, муж меня и спрашивает: "А где они?" Я отвечаю: "В рюкзаке". Он щупает: "А где в рюкзаке?" Говорю ему: "Да внутри". "Там же ничего нет!" – удивился он. Я ему: "А ты что хотел?" Он думал, на такую сумму будет полный рюкзак вещей.

История омички быстро разлетелась по Интернету, в итоге, по словам женщины, её вопрос был решён.

– Из администрации приехали, когда стали раздаваться звонки из Москвы, – продолжает Сания. – Сложились там, видимо, и привезли мне 2,5 тысячи рублей. Но всё равно мне нужно будет идти в налоговую, всё это оформлять, в очереди стоять.

Сания отмечает, что у них в семье лишь один кормилец – её муж, а кроме того, она не получает пособие по уходу, поскольку из-за ранних родов ушла в декрет слишком поздно, чтобы успеть всё оформить.

– Муж получает 21 000 рублей в месяц, плюс приходится выплачивать ипотеку, кредит, квартплату. А у нас двое детей...