Данил Девятов, устав от грязи и припаркованных машин, сделал у своего дома газон "европейского типа".

Данил, как и многие жители Челябинска, долгое время наблюдал кусочек изъезженного машинами участка голой земли. Место, бывшее когда-то газоном, давно служило парковкой для авто и источником грязи и пыли. Данилу это надоело, он решил исправить ситуацию.

Так выглядел газон до проведения работ...

Так выглядел газон до проведения работ...

Данил Девятов, Другой

Фото:

"У нас были 41 кв. м. травы, 12 антипарковочных столбиков, большой мешок уральской гальки, рулон геотекстиля, а также новые бордюры, кора, анкеры и цемент, – рассказывает Данил, пародируя слова журналиста Рауля Дюка из книги Хантера Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе". – Не то чтобы это был необходимый запас для идеального газона, но если начал делать газон в Челябинске, становится трудно остановиться".
На подготовку у Данила ушло около 2,5 месяца, на сами работы – три дня. Вместе с единомышленниками он обнёс участок антипарковочными столбиками, заменил бордюры, раскатал рулоны с травой. Газон сделан так, что вода с него не будет попадать на проезжую часть и тротуары. Поэтому ребята называют его "европейским" или "швейцарским".
Интересно, что энтузиасты согласовывали свой проект с чиновниками.

"Администрация района не возражает в проведении работ по благоустройства придорожного газона", – написали Данилу из администрации Советского района Челябинска и добавили, что "выражают признательность за активную жизненную позицию".

Чтобы поливать газон, Данил протянул шланг из окна своей квартиры. О его инициативе рассказали многие СМИ, блогеры и паблики. А челябинцы теперь даже делают на необычном газоне селфи.

Авторы текста: Антонина Артемьева, Алексей Ширинкин