Пенсионерка Севастьяна Самородок из Челябинска гоняет на байке уже 40 лет, а заодно является лидером женского мотоклуба "Стальные кобры". Недавно кто-то сфотографировал 54-летнюю брутальную байкершу на мотоцикле Honda в шлеме с косичкой и кожаной куртке, когда она стояла на светофоре, после чего на женщину обрушилась слава. Посты о Севастьяне стали появляться на популярных интернет-площадках вроде "Пикачу", сотни людей оставляют комментарии, восхищаясь "мотодолголетию" жительницы Челябинска. Репортёр Metro разыскал пенсионерку (дали раньше выйти на пенсию, так как она многодетная мать и у её детей была инвалидность по экземе) и поговорил с ней о её страстном увлечении.

ЖЕНЩИНЫ-БАЙКЕРЫ

– Мы основали наш клуб пять лет назад – в Челябинске есть ещё один такой же, но там девочки помоложе, – рассказывает Севастьяна Metro. – Я вообще единственная пенсионерка на байке в Челябинске. Над названием мотоклуба долго думали. Решили, что обязательно используем слово "стальные" – а то уже были стальные когти, стальные призраки. А поскольку мы девочки, выбрали символом кобру.

По словам Севастьяны, которую "свои" называют Севой, состав клуба уже не раз менялся, но она надеется, что ряды женщин-байкеров ещё будут пополняться:

– Мы же девочки – кто-то замуж вышел, кто-то детей родил. Сейчас у нас пять человек – надеюсь, будет больше. У нас главное не количество – качество. Девочки должны "гореть" мотоциклом, когда нет возможности погонять – переживать из-за этого. Если они придут к нам, то станут членами семьи. Все праздники, дни рождения у нас принято отмечать вместе. Мы постоянно общаемся! У нас есть клубная атрибутика – нашивки "Стальные кобры", шлемы с косичками. Стараемся, чтобы единообразие было в форме, единственное, нашивки с псевдонимами разные. У нас есть медик, дорожный капитан. Лично я – президент (улыбается).

В отражении – счастливая Севастьяна, ведь она – на любимом байке.

В отражении – счастливая Севастьяна, ведь она – на любимом байке.

Ольга Русинова, Другой

Фото:

Севастьяна уверяет, что быть пенсионеркой на байке даже выгодно – можно много ездить, поскольку времени свободного полным-полно.

– Из нашего клуба только я обычно на "дальнобои" гоняю – бывала в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийске, Югорске...

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Любовь к байкам начал прививать Севастьяне ещё её отец. А впервые она поняла, как это круто – кататься на мотоцикле, в 10 лет.

– Я тогда приехала к подружкам в деревню, отец одной из них держал у себя байк "Урал". Увидел, что мне понравилось, дал потрогать ручки, потом посадил, повозил. В 14 лет уже друг учил гонять по лесу. Когда исполнилось 19, пришла сдавать на права в ГАИ. Так инструктор сказал – смотрите, как девушка проехала, вы все должны так же проехать, чтобы сдать! Ну вот с тех пор не мыслю себя без байка. Как только сезон начинается, с мотоцикла вообще не слезаю. При этом мне важно, чтобы у меня был образ байкера. Я люблю ездить в коже – она не продувается. Есть, правда, и куртки со штанами из текстиля... На сиденье я обычно кладу шкуру, которую мне подарил байкер из Кыштыма, он ещё и охотником оказался. Очень удобно, особенно если в кожанке еду – есть буфер между кожаным сиденьем и штанами из кожи.

Сейчас у Севы– байк Honda Steed 400. Три года назад мотоцикл подарил ей сын Артём – ко Дню матери. Сам он играет на синтезаторе в кавер-группе "Джам". Севастьяна тоже музыкант – окончила колледж культуры. Играет на балалайке, аккордеоне, фортепиано и домре. Но главная мелодия для неё – это шум мотора.

Севастьяна Самородок и её Honda Steed 400.

Севастьяна Самородок и её Honda Steed 400.

Ольга Русинова, Другой

Фото:

– Мой спутник жизни тоже мотоциклист – сейчас, правда, на время прекратил. А так мы с ним раньше вместе гоняли. Бывало и "двоечкой" ездили – муж запросто мог быть "нажопником", то есть, ехать сзади. У нас трое детей, семья, всё в порядке. Если я куда-то уезжаю, обязательно отписываюсь, что приехала – в Уфу или Казань, например. Друг за друга не переживаем.

СКОРОСТЬ НЕ ЛЮБИТ

Челябинская байкерша призналась, что во внутренностях мотоцикла не очень хорошо разбирается. Разобрать его на запчасти может, а вот собрать – тут уж пусть работают специалисты.

– Я могу подтянуть колесо, накачать шины, бензин налить. Но всем остальным хорошие друзья из моторемонта занимаются.

Мужчины-байкеры, едва завидев пенсионерку на мотоцикле, спешат её поприветствовать.

– Меня все знают, уважают. Когда приезжаю на мотофестиваль, меня парни берут на руки, целуют. Уважение вообще полное! На трассе помогают, мигают поворотами, показывают, можно ехать или нет. Притормаживают, пропускают.

Севастьяна уверяет, что всегда соблюдает ПДД и трасс, даже самых загруженных, совсем не боится.

– Скорость я не люблю, осторожная. Что такое дорога? Плотный поток, встреча, часто подрезают. Плюс дороги у нас так себе – ямы, бугры, щебёнка. Какая может быть скорость?

Севастьяна не знает, сколько ещё продлится её мотоувлечение. Да и загадывать не хочет – пока она просто не мыслит себя без байка. Одно она знает точно – гонять на мотоцикле будет до тех пор, пока позволяет здоровье. Ведь байк и трасса – это вся её жизнь.

Байкерша из Челябинска Севастьяна Самородок.

Байкерша из Челябинска Севастьяна Самородок.

Ольга Русинова, Другой

Фото: