Домашние дела и другие семейные обязанности становятся камнем преткновения в отношениях многих пар. В наше время, когда в большинстве семей работают оба супруга, не всем удаётся найти баланс между работой и домом. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы опросили пары из разных стран и узнали, как мужья и жёны делят семейные, бытовые
и финансовые обязанности.

Вьетнам
Минь, 40 лет, и Линь, 32 года

Минь и Линь, Вьетнам.

Минь и Линь, Вьетнам.

предоставлено героями, Другой

Фото:

Все семейные обязанности, в том числе связанные с домом и уборкой, мы с женой делим на двоих. Она покупает продукты на всю семью на рынке пару раз в неделю, а я хожу в соседний магазин и покупаю товары, которые нужны ежедневно: молоко для детей, хлеб, фрукты – тоже примерно два раза в неделю. Жена готовит еду, потому что у неё это получается лучше, чем у меня. Я же всегда мою посуду.

Мы оба уделяем время детям. К сожалению, я работаю далеко от дома, поэтому в школу детей отвозит Линь, она же помогает им с уроками по вечерам. Когда есть время, я тоже помогаю им делать домашние задания. По выходным мы вместе отвозим детей на дополнительные занятия по английскому, а потом в парк, детский развлекательный центр или кафе, чтобы они могли отдохнуть и повеселиться.

Финансовые вопросы решаем совместно. Но оплата счетов и другие денежные переводы на мне, так как жена не хочет разбираться в технической стороне вопроса.

Нас нельзя назвать типичной вьетнамской семьёй. В среднестатистической семье в нашей стране муж занимается зарабатыванием денег и принимает основные финансовые решения, в то время как жена отвечает за бытовые вопросы. Хотя в последнее время ситуация улучшается и мужчины начинают разделять с жёнами работу по дому.

Россия
Артём, 29 лет, и Ольга, 30 лет

Артём и Ольга, Россия.

Артём и Ольга, Россия.

предоставлено героями, Другой

Фото:

Обязанности у нас не разделены, а скорее общие. Естественно, кто-то может чаще делать определённое дело, но разделения типа "это твоя территория – это моя территория" нет.

Полы моет чаще Оля, так как нормально это делать я не умею. Пылесос чаще всего на мне, но, так как ребёнок начал ползать, то пылесосить нужно в начале дня, а я ухожу на работу. Посуду моем когда я, когда жена. Но, зная, что на неё очень деморализующее воздействие оказывает вид немытой кухни с утра, это стараюсь сделать я. Кота вычёсывать – моя обязанность, так как у жены аллергия.

С ребёнком больше времени проводит Оля по объективным причинам, так как она пока в декрете. Финансовые решения принимаем вместе. Оля чаще занимается приготовлением пищи ввиду склонностей, но иногда и я могу что-нибудь приготовить. Ремонтом, естественно, занимаюсь я, ввиду опять же склонностей.

Швейцария
Дениз, 34 года, и Рето, 34 года

Дениз и Рето живут в 30 мин езды от Берна, городе Биль, также известном как Бьен.

Дениз и Рето живут в 30 мин езды от Берна, городе Биль, также известном как Бьен.

Алина Данг, "Metro"

Фото:

У нас есть двухлетний сын. Мой муж работает 45–50 часов в неделю, а у меня неполный рабочий день в офисе в 45 мин. езды от дома.

В прошлом году мы купили дом и сейчас делаем там ремонт. Через два месяца планируем переехать туда из квартиры. Большую часть свободного времени муж проводит, занимаясь ремонтом, его планированием и координированием рабочих.
Кстати, он также до сих пор служит в армии. Система воинской службы в Швейцарии предполагает, что мужчина служит в армии каждый год в течение месяца, а также его могут вызвать на армейскую базу в обычное время. Это ещё одна причина, по которой я делаю большую часть дел по дому. В мои обязанности входят уборка и стирка. До начала ремонта мы разделяли некоторые обязанности, но на мне всегда было больше домашних дел, потому что я меньше работаю.
До рождения сына мы делили все бытовые дела поровну. Муж обычно занимался техническими вопросами, например обслуживанием машин, велосипедов, моего мотоцикла. Я же имела другие обязанности – например, готовила подарки родственникам и друзьям на Рождество и день рождения. Мы оба готовим еду, но с появлением ребёнка я стала проводить больше времени дома и привыкла готовить на всю семью.

В свободные от работы дни я сама занимаюсь с ребёнком, но по выходным мы с мужем делим связанные с ним обязанности. Пока мы оба на работе, с сыном сидят родители мужа. Они живут рядом с нами, поэтому нет необходимости отдавать ребёнка в детский сад. Я привожу его к бабушке и дедушке утром. В зависимости от того, кто раньше заканчивает работу, мы решаем, кто заберёт его вечером, но чаще это делаю я. Муж работает дольше и больше, чем я, поэтому я провожу с сыном больше времени.

Вопросы, касающиеся денег, мы решаем вместе. Мы оба зарабатываем, и у нас есть общий бюджет, рассчитанный на крупные траты: покупку машины, дома или отпуск. Повседневные траты мы осуществляем независимо друг от друга. Однако, например, бюджетом на ремонт и всеми расходами, связанными с новым домом, управляет муж. Мы согласовали итоговый бюджет, а дальше муж просто его придерживается. В этом смысле мы делим ответственность за финансовые решения.

Думаю, у нас типичная швейцарская семья. Мы разделяем многие обязанности, но в Швейцарии женщины часто не работают. Такое положение вещей потихоньку меняется, но я бы не сказала, что существует много мужей, желающих отказаться от работы и вместо этого заниматься домом. Существуют и внешние факторы, подталкивающие женщин к тому, чтобы оставаться дома. К сожалению, большинство мужчин в Швейцарии получают больше, чем женщины. Система налогообложения тоже не способствует тому, чтобы оба родителя работали, к тому же детские сады очень дорогие.

Мексика
Хорхе, 31 год, и Мария, 32 года

Хорхе и Мария живут в Мехико.

Хорхе и Мария живут в Мехико.

Getty

Фото:

Так как я работаю, а Мария  домохозяйка, она занимается всеми домашними делами и детьми, а я беру на себя финансовые расходы. У нас трое детей, с которыми Мария проводит время каждый день. Я уделяю им внимание после работы и в выходные, обеспечиваю все их основные нужды. Я также беру на себя всю работу, связанную с ремонтом дома, машины и т. д. При этом вопросы, касающиеся денег, мы решаем вместе. Мне кажется, для Мексики мы вполне типичная семья в плане разделения обязанностей.

Испания
Рене, 29 лет, и Анэта, 29 лет

Рене и Анэта живут в Барселоне.

Рене и Анэта живут в Барселоне.

Pixabay, Другой

Фото:

У нас в паре нет чётко прописанных обязанностей. Мы оба занимаемся работой по дому. Только в случае, если что-то требует больших физических усилий, например ремонт мебели, это делает Рене. Однако решения о всех финансовых тратах принимает он.