15 ноября 1988 года состоялся первый и единственный полёт уникального космолёта

Первый "Буран" вывела на орбиту ракета-носитель "Энергия". Космолёт без экипажа провёл там всего 205 минут, после чего сам, в автоматическом режиме приземлился в назначенной точке. Вся электроника советского производства сработала идеально.

– Он остановился всего в 6 метрах от расчётной точки посадки, – рассказывает   Metro историк пилотируемой космонавтики, сын создателя "Энергии" – академика Валентина Глушко – Александр Глушко. – Это поразительная точность! А тогда никто вообще не верил, что он полетит.

Интересно, что во время посадки "Буран" на некоторое время пропал с радаров. В Центре управления полётами решили, что корабль разбился. Но, как позднее выяснилось, "Буран" скорректировал свой курс, среагировав на изменения прогноза погоды!

Звёздные войны

По словам историка, "Буран" должен был стать ответом СССР на американские шат­тлы.

– Для американцев это была в первую очередь военная программа, – рассказывает Александр Глушко. – Шаттлы отрабатывали такой манёвр: вход из космоса в атмосферу, сброс бомб на территорию условного противника и уход обратно в космос. "Буран" мог делать то же самое!

Военные возможности советского "челнока", по мнению академика Глушко, значительно превосходили способности шаттлов.

– Как мне рассказывал отец, планировалось размещение на орбите около десяти "Буранов", – вспоминает историк. – Они должны были патрулировать планету, фиксировать пуски ракет. К тому же они могли сами спуститься в атмосферу и нанести упреждающий удар, а потом вернуться на орбиту. Сейчас, когда США хотят отменить запрет на размещение ядерного оружия в космосе, "Бураны" были бы очень кстати.

Мирные возможности космолёта не менее впечатляющие. "Буран", например, мог запросто снять с орбиты и доставить на Землю спутник "Салют-7". Его грузовой отсек вполне позволял это сделать.

– "Буран" мог работать даже спасателем, –  уверяет Александр Глушко. – В случае необходимости он в состоянии был взять на борт весь экипаж МКС. Программу "Буран" закрыли как нерентабельную, и сейчас техника, созданная, чтобы летать, стоит на ВДНХ для увеселения. Это не символ наших достижений, а памятник тому, что мы потеряли!


Судьба кораблей

•    Изделие 1.01 "Буран". Именно этот корабль летал в космос. Уничтожен во время обрушения монтажного корпуса на Байконуре в 2002 году.

•    Изделие 1.02 "Буря". Он должен был лететь вторым. Сейчас стоит в музее на Байконуре.

•    Изделие 2.01 "Байкал". Корабль не был достроен. В 2011-м доставлен в Лётно-исследовательский институт в Жуковском.

•    На ВДНХ находится лишь полноразмерный  макет  "Бурана".