Более пяти тысяч иностранцев, приехавших в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году по специальному паспорту болельщика (Fan Id), не вернулись в свою страну. Эти люди находятся в России нелегально. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя миграционного управления МВД РФ Андрей Краюшкин.

– В период проведения чемпионата мира в 2018 году по специализированной карте зрителя в РФ въехало 650 тыс. иностранных граждан. В основном все они были законопослушны и своевременно покинули страну. На 31 декабря прошлого года граждан, которые остались здесь и до сих пор не выехали, было чуть более 12 тыс, но работа с ФСБ позволила сократить эту цифру до 5,5 тысячда, – сказал Андрей Краюшкин. – Мы проводим мероприятия, направленные на их выявление, я надеюсь, что все они к 30 марта будут выдворены.

Иностранные посетители матчей могли находиться в России без визы до 31 декабря 2018 года.

Граждане, которые по каким-либо причинам не покинули страну вовремя, являются нарушителями миграционного законодательства. Это влечёт за собой административное наказание в виде выдворения из страны.