Главы "Деловой России", "Опоры России", Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты написали письмо президенту России Владимиру Путину. В нём они пожаловались главе государства на премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом в понедельник сообщают "Ведомости".

В частности, бизнесмены не довольны новыми сборами, которые были включены в проект трёхлетнего бюджета. Из-за них только в 2018 году придётся доплатить более 100 миллиардов рублей, что нарушает договорённости о неизменности фискальной нагрузки на бизнес.

Напомним, что в 2014 году президент ввёл мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. И в начале 2017 года Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако само правительство "воздерживаться" не планирует, жалуются авторы письма.

Так, проект бюджета вводит три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах.

Но и это ещё не всё, также будут проиндексированы уже существующие сборы, например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.

Отмечается, что эти меры приведут к сокращению инвестиций, а также росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, подчеркивают представители бизнеса.